Cette recette serait apparemment la recette de Pierre Hermé !

J’ai utilisé pour ça un moule à cake d’environ 40m, je pense qu’il est préférable d’utiliser un moule de 20cm : mon cake était plutôt compact !

La particularité de ce cake est qu’il faut rajouter un sirop d’imbibage 😉

 

Ingrédients (pour 1 cake) :

Pour l’appareil à cake :

  • 190 de farine
  • 100g de sucre
  • 1 gros citron
  • 65g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 2 c.à.s de rhum brun
  • 10cl de crème fraîche
  • 1/2 c.à.c de levure chimique

Pour le sirop d’imbibage :

  • 75g d’eau
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s de jus de citron

 

Préparation :

1- Préchauffez le four à 170°C.

2- Zestez le citron. Mélangez avec le sucre. Cassez les oeufs, mélangez afin que la préparation blanchisse.

3- Ajoutez le rhum et la crème fraîche, fouettez à nouveau.

4- Rajoutez progressivement la farine ainsi que la levure. Mélangez bien. Ajoutez enfin le beurre fondu. Mélangez à nouveau.

5- Beurrez un moule à cake, et versez la préparation. Enfournez pour 40min. Démoulez le gâteau.

6- Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibag : faites bouillir l’eau et le sucre. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron.

7- Versez le sirop sur le cake une fois sorti du four et démoulé. Idéalement, placez le cake sur une grille.

 

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