C’est une recette qui sort un peu de l’ordinaire aujourd’hui que je vous propose, avec ce parmentier de saumon au poireau et patates douces.
Et oui, ça y est, j’ai ressorti les légumes d’hiver ! Et saumon et poireau, pour ma part, j’adore l’association !
C’est une recette que j’ai trouvée sur Cookidoo (vous savez, l’appli qui sert pour le Thermomix !), sauf que je l’ai réalisée sans Thermomix
On a beaucoup aimé à la maison, que ce soit mon loulou de 2 ans ou l’Homme, qui a dit « C’est bon ça ! » 😉
Bon, j’ai la chance d’avoir un homme assez simple à vivre niveau repas, donc ça aide aussi.
C’est une recette que j’ai réalisée comme d’habitude, durant mon batch cooking du samedi matin.
Ingrédients (4 pers) :
- 1kg de patates douces
- 4 pavés de saumon
- 1 blanc de poireau
- 10cl de crème fraîche
- 30g de gruyère râpé
- Huile d’olive, sel
Préparation du parmentier de saumon au poireau et patates douces :
1- Mettez à bouillir un grand volume d’eau. Epluchez et découpez les patates douces en cubes. Plongez les dans l’eau bouillante durant 15 à 20min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2- Disposez les pavés de saumon dans un plat à gratin. Enfournez-les durant une dizaine de minutes à 180°C afin que la peau se détache plus facilement (inutile de préchauffer le four).
3- Détaillez le blanc de poireau en rondelles. Faites le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 min en remuant de temps en temps.
4- Une fois les patates douces cuites, réduisez-les en purée dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche, salez à votre convenance.
5- Une fois cuits, enlevez la peau des pavés de saumon. Détaillez les en morceaux dans un plat à gratin.
6- Ajoutez le poireau préalablement cuit, mélangez avec le saumon.
7- Recouvrir avec la purée de patates douces.
8- Terminez avec une fine couche de gruyère râpé.
9- Enfournez pour 25min à 180°C.
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