Gestion des repas en vacances : organisation et budget

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C’est un article tout frais que je vous propose aujourd’hui, à la sortie d’un long WE prolongé, et à la « presque veille » d’un prochain WE de 3 jours !

J’ai eu envie de vous partager les détails de mon organisation pour gérer les repas en vacances. Article qui vous sera peut être utile pour le prochain WE qui arrive donc, ou alors pour les vacances de cet été !

Nous avons passé 4 jours à Lyon, où nous avons fait les purs touristes ! Nous avons bien arpenté la ville, vraiment agréable avec une multitude de choses à voir, qui plus est avec un soleil (parfois de plomb !) qui fut avec nous du début à la fin 🙂

Mais qui dit vacances, dit forcément frais. Logement, transport, visites sur place, la facture peut vite grimper. Et bien entendu, il faut aussi se nourrir !

C’est donc sur cet item là que je m’attarderai plus particulièrement. Voici donc dans les lignes qui suivent ce qui vous attend :

  • 4 astuces pour limiter votre budget alimentation
  • Le programme et les menus de nos vacances
  • Le coût de la partie « alimentation » de notre WE

 

Mes 4 astuces pour maîtriser son budget « Alimentation »

Astuce n°1 : Bien choisir votre logement

Pour moi, 2 critères sont à respecter dans le choix du logement :

1) Il doit comporter une cuisine: En effet, si vous voulez limiter vos dépenses alimentaires en vacances, le moyen le plus économique est de cuisiner soi même (comme dans la vie de tous les jours en fait !).

Attention, je ne parle pas de faire une blanquette de veau (quoi que, si vous voulez !). On est en vacances, le but est aussi de lâcher un peu prise sur les repas, et de faire au plus simple (nous y reviendrons plus bas).

Je me focalise donc systématiquement sur les appartements type « Airbnb » ou « Appart’Hotel », et je bannis les simples CHAMBRES d’hôtel.

2) Il doit être bien situé : Le but est de pouvoir rentrer facilement à son logement pour pouvoir y manger le midi et/ou le soir.

Si vous visitez une ville mais que votre logement est très excentré, jamais vous ne serez motivés pour rentrer manger, et repartir ensuite !

Astuce n°2 : Anticiper

C’est un peu comme les menus de la semaine, il faut savoir anticiper ! 🙂

Vous allez me dire « Pff c’est les vacances, pas envie de réfléchir et de tout prévoir ! ». Je vous rassure, j’étais loin d’avoir tout prévu au repas près, en me disant « tel jour on mangera ça, tel autre jour ce sera ça etc ».

Néanmoins, je m’étais dit que nous ferions 2 restos durant ces 4 jours (bon, finalement on a un peu dépassé le budget lol), j’avais donc emmené quelques ingrédients du placard facilement « cuisinables », en me disant qu’en les assemblant, cela ferait X repas, et que l’on verrait aussi sur place pour faire 2-3 courses.

Nous avons logé dans un Appart’Hotel. Même si un peu de vaisselle est fournie, elle est toujours un peu limitée, j’ai donc préféré prévoir !

Voici ce que nous avons emmené comme « matériel » :

  • 2 poêles
  • 2 serviettes de table
  • 2 mugs
  • 2 couteaux « qui coupent » 🙂
  • 2 couteaux plutôt « à beurre »
  • 2 infuseurs à thé
  • 1 épluche légume
  • 1 thermos
  • 1 bouteille en verre
  • 2 Tups’
  • 1 sac en tissu en prévision d’acheter du pain (+ d’autres petits sacs qui ne sont pas sur la photo pour acheter d’éventuels fruits et légumes)
  • 1 balance (superflu j’avoue, je ne m’en suis pas servi lol)

 

Ci-dessous ce que nous avons emmené comme nourriture « sèche » :

  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Pâtes
  • Thé et infusion
  • Sucre
  • Sel
  • 1 boîte de haricots verts (oui je sais, je pense être la seule au monde à manger des haricots en boîte !)
  • 2 steaks de boulgour
  • Du chocolat (impossible de partir sans !)
  • Un mélange « Oignons » Ducros
  • Des pommes et des kiwis que nous avions
  • Des oeufs (non présents sur la photo)

 

Enfin, ce que nous avons emmené comme nourriture « fraîche » :

Ce sont en fait principalement des restes que nous avions, et qui allaient se perdre si nous ne les emmenions pas. Vu que nous ne partions qu’en long WE, nous n’avons pas pris la « big glacière », juste nos petits sacs qui nous servent à prendre nos repas quotidiens au travail.

  • A gauche : un reste de salade verte + 1 tranche de jambon. Un pain de glace était au fond du sac.
  • A droite : Reste de 2 saucisses + 2 yaourts maison. Un pain de glace en dessous + 1 au dessus.

Tout était encore bien frais en arrivant !

 

Astuce n°3 : L’économie la plus facile à réaliser : celle du petit déjeuner !

S’il y a bien un repas sur lequel vous pouvez faire des économies, c’est celui du petit déjeuner. Vous venez de vous lever, vous êtes donc sur place, facile d’utiliser votre petite cuisine pour vous préparer votre petit déjeuner !

Dans cet article, je vous faisais part de mon petit déjeuner idéal pour bien commencer la journée.

Il est composé avec :

  • Du pain (acheté sur place)
  • Du beurre (acheté sur place)
  • Des yaourts (nous en avons emmené 2, puis rachetés 4 sur place, cela nous a donc fait nos 3 petits déj’)
  • De fruits (moitié ramenés de la maison, moitié achetés sur place)
  • De thé (ramené de la maison)

 

On s’est crus comme à la maison ! 🙂

Imaginez un petit déjeuner pris à l’extérieur. Le prix moyen peut varier, mais partons sur 8.50€ le petit déjeuner par personne (prix auquel était proposé le petit déjeuner dans notre Appart’Hotel).

Difficile d’évaluer combien coûte notre petit déj’ maison.. Nous en avons eu pour 3.80€ de pain (qui nous a servi aussi pendant les repas). Partons sur un coût de 6€ pour 2 pour 3 petits déjeuners.

Estimation coût moyen de 3 petit dej’ à l’extérieur pour 2 pers  (8.5€*3jrs*2 pers) 51€
Estimation coût moyen de 3 petit dej’ maison pour 2 pers 6€
Economie estimée (51€ – 6€) 45€

Vous vous rendez compte ? 45€ économisés rien qu’en anticipant son petit déjeuner ! Cela mérite bien de ramener son thé et ses infuseurs lol

 

Astuce n°4 : Optimisez vos visites

Cela rejoint un peu le choix du logement : si tous les matins vous partez faire des visites loin de votre logement, vous aurez du mal à vous motiver pour revenir manger votre repas maison !

Privilégiez donc le matin des visites à proximité de votre résidence, et gardez les après midi pour les visites un peu plus éloignées !

 

Programme et Menus de notre WE

Si vous aussi vous voulez visiter cette jolie ville, je vous fais part de notre programme si vous souhaitez vous en inspirer, ainsi que nos repas vraiment pas du tout élaborés ! Ils sont indiqués en bleu.

Vous remarquerez par contre qu’on aime bien se faire plaisir pour le goûter !

Je précise que nous avons logé dans le quartier Garibaldi : vraiment bien situé, à 15 min en métro porte à porte de la place Bellecour.

Jour 1 :

  • Arrivée vers 11h – Installation dans l’appartement
  • Direction l’office de Tourisme place Bellecour => Achat de la « City Card » qui donne accès à tous les transports en commun et aux musées de la ville, ainsi que diverses réductions
  • Repas midi : Bouchon lyonnais « Aux Troix Cochons », situé rue des Marronniers
  • Croisière d’1h en bateau (incluse dans la City Card)
  • Visite du musée « Miniature et Cinéma » dans le Vieux Lyon
  • Montée avec le funiculaire à Fourvière : visite de la basilique, point de vue sur la ville
  • Re-descente à pieds jusqu’au Vieux Lyon
  • Goûter : Petite glace !
  • Repas le soir à l’appart’ : nous n’avions pas très faim avec le resto du midi et le goûter ! Nous nous sommes contentés d’une tranche de jambon et d’une pomme !

Jour 2 :

  • Petit déj : à l’appart’
  • Visite guidée du Vieux Lyon avec l’office de tourisme
  • Visite du musée de l’histoire de Lyon et de Guignol
  • Repas midi à l’appart’ : Cordons bleus + Haricots verts / Pomme pour l’un, compote pour l’autre
  • Balade vers l’Hotel de Ville / Opéra / Place des Terreaux / Place des Jacobins
  • Visite du musée de l’Imprimerie
  • Goûter : La fameuse brioche aux pralines avec un petit diabolo !
  • Montée de nouveau à Fourvière pour redescendre par le parc des Hauteurs
  • Repas le soir à l’appart’ : Restes de saucisse de la maison + Salade verte + Tomate / Pomme pour l’un, compote pour l’autre !

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Jour 3 : 

  • Petit déj : à l’appart’
  • Visite de l’Institut Lumière
  • Repas midi à l’appart’ : Salade de pâtes + Tomates + Oeufs durs / Pain + Formage achetés sur un marché à côté de l’Institut / Cerises et abricots également achetés au marché (Sachant qu’on allait rentrer après midi, en ayant faim donc, j’avais préparé la salade de pâtes et cuit les œufs le matin avant de partir. Comme ça, pas d’attente en arrivant !).
  • Balade à Confluence puis dans le parc de Gerland
  • Goûter : Smoothie + Muffin
  • Repas soir : Resto « Le petit glouton » dans le Vieux Lyon
  • Montée (encore !) à Fourvière pour voir « Lyon by night »

 

Jour 4 : 

  • Petit déj : à l’appart’
  • Visite guidée de la Croix Rousse avec l’office de Tourisme
  • Repas midi : J’étais plutôt partie pour manger « sur le pouce », mais lors de la visite, nous sommes passés devant ce petit salon de thé tellement sympathique que nous n’avons pas résisté ! « Aux Thés des Merveilles » vous proposera le dimanche un super brunch 🙂
  • Balade dans le parc de la Tête d’Or
  • Repas soir : Chez nous à la maison avec un reste de salade de pâtes + galettes de boulgour

Photos du Brunch du midi

Coût de la partie « alimentaire » de ces 4 jours

Sur 4 jours, nous avons donc dépensé 185€ pour 2 pour manger, ce qui fait environ 23€ par personne et par jour.

Je n’ai pas compté ce que nous avions amené de la maison. Car nous avons aussi acheté des choses sur place que nous avons ramenées donc je considère que ça s’équilibre à peu près.

La part « alimentation » représente donc 32% du coût total de notre WE, et est décomposée comme suit :

Item Montant % du coût TOTAL du WE
Resto 121€ 21%
Goûter 30€ 5%
Courses sur place 34€ 6%
TOTAL 185€ 32%

Je dirais « peux mieux faire » !

En effet, le resto du dernier jour était un peu pour se faire plaisir, on aurait pu s’acheter un sandwich ou une petite salade et économiser 30€.

Quant aux divers goûters, idem on aurait pu économiser 10€ je pense, voir même plus si on s’était achetés de simples gâteaux en supermarché par exemple.

Soit un total de 40€. Disons que l’économie réalisée avec les petits déjeuners est passée par là ! 🙂

Ces infos sont données bien sûr à titre indicatif, et dépendent évidemment du revenu de chacun, si on a des enfants ou non, et de la priorité que l’on veut donner à nos dépenses. Il est vrai que pour nous, manger et découvrir la gastronomie d’une ville ou région fait partie de nos petits plaisirs, libre à vous d’équilibrer vos dépenses comme bon vous semble 🙂

 

Vous avez donc maintenant quelques pistes pour économiser sur votre budget alimentation des vacances ! Et vous ? Avez vous un budget défini ? Des astuces ? N’hésitez pas à m’en faire part en commentaires !

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15 réflexions sur “Gestion des repas en vacances : organisation et budget”

  1. Merci pour cette excellent article, très complet ! Je suis comme toi, je choisis de préférence un appart hôtel, bien plus sympa et parfois moins cher. A bientôt

  2. Merci pour cet article.
    Je fais exactement pareil.
    En plus si c’est une longue location j’emmène Mon Cookeo.
    On adore cuisiner des produits locaux avec les enfants.

    J’adore ton blogue! Merci pour ces bon tuyaux

  3. merci pour le partage, je fais comme vous, je pars uniquement en appart-hôtel afin de pouvoir prendre le prendre le petit-déjeuner et au moins un repas que je prépare en avance (quiche-cake) ou qui se cuisine très facilement (pâte sauce tomate)

  4. Je tenais à vous remercier pour cet excellent article complet je trouve ça génial merci d’avoir partager votre séjour ainsi que votre budget pour le repas moi qui aime bien bouger et voyager et je vais prendre tous vos conseils à la lettre merci pour les adresses que vous nous avez fourni je pense que je m’offrirait une petite escapade dans la ville de Lyon ça a l’air vraiment sympa à lire votre séjour passé là-bas.
    Et merci pour les adresses du restaurant ainsi que du brunch merci pour les petites astuces en appart-hôtel qui d’ailleurs j’aimerais vous demander auriez-vous l’adresse de la part hôtel où vous avez loger si cela ne vous dérange pas bien sûr en tout cas je vais l’épinglé et dans mon tableau Pinterest Escapade du Week-end,et je vais noter sur le papier le budget ainsi que vous adresse fourni pour ce séjour que vous avez passé et pour lequel vous avez dû vous régaler en tout cas si vous avez d’autres bons plans d’autres astuces merci de les publier.
    Et de nous en faire part car je trouve génial pour des personnes comme des étudiants des personnes en couple en famille avec enfant même pour des retraités je trouve que ces articles nous sert bien pour tous ceux et celles qui souhaitent partir en vacances et qui n’ont pas vraiment trop de moyens en tout cas lire un article comme le vôtre je trouve cela génial car ça profite à tout le monde et tout le monde peut partir en vacances en faisant attention à son budget tout en se faisant plaisir merci encore pour cet article que je découvre

  5. Herfray Anne

    Bonsoir Christelle,
    Ce que j’ai fait lors de notre dernière semaine aux sports d’hiver: j’avais préparé des plats congelés (blanquette de veau, bread cake….) que nous avions beaucoup apprécié après l’effort le midi et le soir.
    Bonne soirée.

  6. Catherine Perillaud

    Nous venons de passer une semaine sur les cotes charentaises. Et même organisation. Nous avons eu la chance d’avoir l’appart du travail de mon mari au centre la ville. Donc nous avons posé la voiture près que toute la semaine. J’avais emmené pratiquement les mêmes choses que vous et ensuite nous avons fait les courses au marché. On s’est offert un plateau de fruit de mer mais à l’appart trop cher au resto. on s’ est offert quand même deux resto. Et en sortie il y avait chaque jour des spectacles de rue (jazz manouche, deux concerts d’instruments trompettes tuba flute et preparation d’un mjito et de gagouilles au barbecue, des equillibristes et un humoriste Nous avons fait deux
    parcours Terra aventura qui permet de visiter ludiquement les lieux ou on se trouve. Application de la nouvelle aquitaine. Bref une très belle semaine alors que la météo n’était pas très sympa

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