Batch cooking été #1

Me revoilà pour un nouvel article, et je vous propose cette semaine un menu de Batch Cooking !

En cette semaine de rentrée, il est temps de reprendre les bonnes habitudes. On prévoit ses menus, et on on s’avance en cuisine durant le WE pour être tranquille la semaine !

Mais bon, on redémarre en douceur, avec 4 menus prévus au programme.

Vous pouvez accéder à chaque recette individuellement en cliquant sur le lient. Chaque recette fait référence à une lettre, de manière à ce que vous puissiez vous y retrouver dans les étapes de la préparation (comme ça si vous n’aimez pas une recette, il suffit de sauter l’étape !).

 

Menu de la semaine :

 

Liste de courses :

Légumes :

  • Courgettes : 1.4kg (c)
  • Tomate : 1 (a)
  • Pousses d’épinards : 100g (b)
  • Betteraves cuites : 4 (c)
  • Gousses d’ail : 1 (c)

Poisson / Viande :

  • Crevettes : 400g (non décortiquées) (a)
  • Viande hachée : 700g (c)

Épicerie :

  • Pâtes : 350g  (a = 200g et b = 150g)
  • Boulgour : 150g (c)

Crèmerie :

  • Copeaux de parmesan : 70g (b)
  • Comté râpé : 140g (c)
  • Crème fraîche : 20cl (a)
  • Chèvre : 1/2 bûche (d)

Charcuterie :

  • Jambon cru : 4 tranches (b)
  • Chorizo : 70g (a)

Placard :

  • Pulpe de tomate en conserve : 400g (c)
  • Basilic séché : 2 c.à.c (c)
  • Curry : 1 c.à.c (a)
  • Tomates séchées : 6 (a)
  • Cerneaux de noix (b et d)
  • Huile d’olive et/ou de noix
  • Moutarde
  • Vinaigre balsamique
  • Sel

 

Préparation :

1- Mettre une grande casserole d’eau à chauffer pour les pâtes (a et b), et une autre pour le boulgour (d). Cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Réservez dans 3 grands contenants hermétiques (1 pour la recette a, 1 pour la recette b et 1 pour la recette d).

2- (a et c) Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, coupez le chorizo en fines rondelles et coupez les tomates séchées en petits morceaux (a). Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles (c).

3- (c) Dans une poêle huilée, faites revenir la viande hachée quelques minutes jusqu’à ce que celle-ci soit dorée. Rajoutez la gousse d’ail, puis la pulpe de tomate, et le basilic séché. Laissez mijoter 10min en remuant de temps en temps.

4- (c) Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez les courgettes. Salez, et ajoutez le basilic séché. Cuire 15min.

5- (c) Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat à gratin, versez la viande hachée, puis recouvrir avec les courgettes, et enfin le comté râpé. Enfournez 10min, puis 10min supplémentaire sous le grill.

6- (a) Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir les crevettes avec le chorizo et les tomates séchées pendant 2min. Rajoutez la crème fraîche et le curry, poursuivez la cuisson 2min supplémentaires. Versez le mélange obtenu dans le 1er contenant avec les pâtes. Laissez refroidir, et conservez au frais.

7- (b) Lavez les pousses d’épinards, les conservez dans un contenant. Préparez une vinaigrette : 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne, 3 c.à.s de vinaigre balsamique et 5 c.à.s d’huile de noix (ou autre huile). La verser dans le 2e contenant avec les pâtes.

 

A faire le reste de la semaine :

Lundi : Juste à réchauffer !

Mardi :

  • Fait durant le WE : pâtes avec vinaigrette et pousses d’épinards lavées
  • A faire le soir : rajoutez les pousses d’épinards, le jambon cru coupé en morceaux, les copeaux de parmesan, et une dizaine de cerneaux de noix.

Mercredi : Juste à réchauffer !

Jeudi :

  • Fait durant le WE : boulgour
  • A faire le soir : coupez les betteraves et le chèvre en morceaux. Rajoutez quelques cerneaux de noix et préparez une vinaigrette.

13 réflexions sur “Batch cooking été #1”

  1. Bonjour, tout d’abord merci pour tout ce temps consacré à nous en faire gagner.
    Les menus sont pour combien de personnes ?

  2. Bonjour
    Merci beaucoup pour ces recettes. Je découvre le batch cooking. La rentrée, c’est toujours le rush!
    Très belle journée.

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