Cette recette serait apparemment la recette de Pierre Hermé !
J’ai utilisé pour ça un moule à cake d’environ 40m, je pense qu’il est préférable d’utiliser un moule de 20cm : mon cake était plutôt compact !
La particularité de ce cake est qu’il faut rajouter un sirop d’imbibage 😉
Ingrédients (pour 1 cake) :
Pour l’appareil à cake :
- 190 de farine
- 100g de sucre
- 1 gros citron
- 65g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 2 c.à.s de rhum brun
- 10cl de crème fraîche
- 1/2 c.à.c de levure chimique
Pour le sirop d’imbibage :
- 75g d’eau
- 30g de sucre en poudre
- 1 c.à.s de jus de citron
Préparation :
1- Préchauffez le four à 170°C.
2- Zestez le citron. Mélangez avec le sucre. Cassez les oeufs, mélangez afin que la préparation blanchisse.
3- Ajoutez le rhum et la crème fraîche, fouettez à nouveau.
4- Rajoutez progressivement la farine ainsi que la levure. Mélangez bien. Ajoutez enfin le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
5- Beurrez un moule à cake, et versez la préparation. Enfournez pour 40min. Démoulez le gâteau.
6- Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibag : faites bouillir l’eau et le sucre. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
7- Versez le sirop sur le cake une fois sorti du four et démoulé. Idéalement, placez le cake sur une grille.