Protéines, lipides, glucides : les bases de notre alimentation

C’est avec une grande joie que je publie aujourd’hui mon 1er article relatif à l’alimentation !

Vous ai-je déjà dit que je voulais me reconvertir pour devenir diététicienne ? Ce n’est pas tant l’aspect régime et rééquilibrage alimentaire qui m’attire dans ce métier, mais plutôt le fait de « bien manger tout en étant bien dans sa tête ». Aider les femmes à ce que manger soit un plaisir et non plus une obsession !

Mais avant d’aborder la partie psychologique qui sera dans un second temps, je démarre déjà par toutes les bases de la nutrition en suivant une formation à distance que j’ai entamé il y a peu 🙂

Mon but est donc de vous partager ce que je vais apprendre au fur et à mesure !

Et commençons donc par la base : de quoi est composée notre alimentation ?

De quoi est composée notre alimentation ?

Notre alimentation est composée nutriments, que l’on peut distinguer en 2 groupes :

  • Les micronutriments : regroupant les minéraux (calcium, magnésium, fer.. ) et les vitamines. Ils sont non énergétiques
  • Les macronutriments : regroupant les protéines, les lipides et les glucides. Ce sont eux qui nous apportent de l’énergie.

Nous allons donc aujourd’hui nous intéresser aux macronutriments, ceux qui nous apportent de l’énergie.

Je suis sûre que vous avez déjà vu ces termes sur les étiquettes de composition des produits alimentaires que nous achetons 🙂 Vous les avez déjà vus mais ne savez peut être pas précisément ce que ça représente, s’il faut qu’il y en ait en petite ou grande quantité… Le but est donc que vous puissiez un peu mieux comprendre (une partie !) des étiquettes des produits que nous consommons !

 

Les protéines

Définition

Une protéine est un enchaînement d’acides aminés. Il faut imaginer un peu comme un collier de perles où chaque perle serait un acide aminé !

Certains de ces acides aminés peuvent être fabriqués par l’organisme, mais 8 sont qualifiés d’essentiels, car indispensables à notre organisme, et doivent être apportés par notre alimentation.

Rôle

Les protéines constituent les briques de notre organisme. Elles participent au renouvellement des tissus musculaires et du tissu osseux. Elles interviennent également au niveau de la repousse des cheveux, des ongles, des poils…

Les protéines sont très importantes pour la croissance.

Apport calorique et besoin énergétique

1g de protéines = 4Kcal

Pour un adulte, les protéines doivent constituer 10 à 20% de notre alimentation.

 

Les lipides

Définition

Les lipides correspondent à la matière grasse, aux graisses.

Vous avez peut être déjà entendu parler de cholestérol, triglycérides, acides gras… Ce sont des lipides !

Les lipides sont classés selon plusieurs critères :

  • Les acides gras saturés
  • Les acides gras monoinsaturés
  • Les acides gras polyinsaturés

Je ne vais pas rentrer dans de grandes définitions chimiques, mais de manière générale, il vaut mieux éviter les acides gras saturés, et privilégier les acides gras insaturés.

Parmi ces acides gras, on trouve des « acides gras essentiels » que notre organisme ne sait pas fabriquer, et qui doivent être apportés par l’alimentation (comme les acides aminés !). Il s’agit des Oméga 3 et Oméga 6.

Rôle

Leur rôle principal est d’apporter de l’énergie, ainsi que certains types de vitamines.

Apport calorique et besoin énergétique

1g de lipides = 9 Kcal.

Pour un adulte, les lipides doivent constituer 35 à 40% de notre alimentation.

 

Les glucides

Définition

Les glucides correspondent aux sucres.

Les glucides sont classés en 2 groupes :

  • Les sucres simples : on peut dire grossièrement qu’ils ne sont constitués que d’une ou deux molécules
  • Les sucres complexes : Sont composés de plusieurs molécules (comme par exemple l’amidon). Ils vont avoir besoin d’une réaction chimique pour être « cassés », et vont donc mettre plus de temps à être digérés.

Bon là je sens que je vous perds ! 🙂

On ne peut parler de sucres sans parler d’Index Glycémique (IG) : l’IG d’un aliment mesure sa vitesse de passage dans le sang suite à son ingestion. Il peut être influencé par différentes variables comme la cuisson, la texture, ou les autres aliments qui l’accompagnent.

Rôle

Les glucides servent à apporter de l’énergie à l’organisme, notamment au cerveau et aux muscles.

Apport calorique et besoin énergétique

1g de glucides = 4 Kcal

Pour un adulte, les glucides doivent constituer 40 à 55% de notre alimentation.

 

Après la phase théorique, vous allez me dire, « oui ok, mais où trouver tous ces nutriments » ?

 

12 idées recettes pour faire le plein d’énergie !

Les protéines

Il existe 2 sources de protéines :

  • Les protéines d’origine animale : viandes, poissons, œufs, produits laitiers
  • Les protéines d’origine végétale : céréales, féculents, légumes secs, soja

 

Parmi les ingrédients à forte teneur en protéines :

 

Les lipides

Voici quelques exemples d’ingrédients riches en « bons lipides » (donc.. en acides gras insaturés ! 🙂 )

 

Les glucides

Ci-dessous quelques ingrédients riches en sucres (miel et ketchup) et en amidon (pâtes et pommes de terre) :

 

De manière générale, il faut bien entendu avoir une alimentation variée et équilibrée, c’est ça qui compte !

J’espère que cet article vous en aura appris un petit peu plus sur les bases de notre alimentation. D’autres articles de ce type viendront par la suite ! 🙂

 

Sources: CNFDI

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

session batch-cooking

Mettez-vous en douceur au Batch Cooking !

 Recevez gratuitement :

- Une mini session de Batch Cooking filmée

- Un fichier PDF avec les recettes individuelles et les étapes à suivre pour votre Batch Cooking !

 

Inscrivez-vous ci-dessous !

 

Félicitations ! Vous êtes inscrite à ma newsletter !

Retour en haut