Cela fait quasiment un an jour pour jour que je vous parlais du livre : “En 2h je cuisine pour toute la semaine“, dont les internautes sont assez friands et me font part de leur ressenti ! Je vous invite à aller le consulter si ce n’est pas déjà fait 🙂

Et bien on se retrouve aujourd’hui avec un article dans lequel je vous fais part de mon retour d’expérience sur le livre de recettes “Simplissime” !

Vous n’avez pas pu passer à côté de la collection, je n’avais pas réalisé qu’il y en avait vraiment pour tous les goûts !

Vous savez, c’est cette fameuse gamme qui vend “la cuisine la + facile du monde” !

J’avais déjà hésité à acheter le livre “basique”, le 1er qui est sorti en fait, avec des recettes de toutes sortes, sans thème particulier. Et puis je ne l’ai jamais fait.

Quelle ne fut pas ma surprise de voir qu’un livre avait été publié ayant pour thème “En 30 minutes, je cuisine pour toute la semaine” !! On n’arrête pas le progrès !

Si vous avez la curiosité d’aller voir le temps (conséquent !) que j’ai mis avec le livre “En 2h je cuisine pour toute la semaine“, je me dis qu’avec un livre prétendant cuisiner en 30 minutes, j’arriverais peut être à un temps “normal” lol

30 minutes, le temps me parait juste irréalisable. Pour ma part, je mets bien 2 à 3h le WE pour cuisiner 2 plats différents qui nous servent pour les repas du midi de la semaine. Je m’avance également un peu pour le soir, mais pas énormément non plus.

L’auteur nous propose de cuisiner pour la semaine 5 plats différents, en 30 minutes donc. Chaque soir il y a maximum 15 minutes de préparation. Je reste sceptique.

Voilà qui tombe un pic, nous avons été pris durant tout le WE dernier. J’avais donc prévu de tester l’un des menus proposés, histoire de ne pas y passer 3h. Me voilà donc arrivée le dimanche soir, sans rien de prêt pour la semaine, mais que m’arrive-t-il ?! 🙂

Aller on se motive et on se lance !

Comment ça se présente ?

Comme les autres livres de la collection :

  • Les recettes sont clairement expliquées
  • Peu d’ingrédients
  • Peu d’étapes

Bref c’est clair et rapide.

20 menus au total sont proposés. Je décide de tester le dernier !

Au menu de la semaine :

  • Poulet au poivron et au basilic
  • Oeufs à l’italienne
  • Tortellinis aux épinards et curry
  • Nage de fruits de mer au safran
  • Boeuf sauté à l’asiatique

Chaque recette est pour 4 personnes. J’ai fait les courses pour chaque plat.

J’ai réalisé après coup que nous faisions un repas à l’extérieur durant la semaine et que le vendredi soir nous étions pris. Je n’ai donc finalement pas cuisiné la nage de fruits de mer.

Vu que nous emmenons notre repas le midi, voici comment j’ai organisé la semaine :

Le livre présente :

  • La liste de courses du menu correspondant, avec le coût ! 65€ estimés pour cette semaine

  • Un visu rapide sur :
    • A gauche : les repas et leurs ingrédients, avec en vert les repas “veggie”
    • A droite : le temps de préparation en amont à faire durant le WE. Par chance, j’avais choisi un menu prêt (soit disant) en 17 minutes ! La plupart des menus se rapprochent en effet davantage des 30 minutes.

  • La recette détaillée de chaque plat avec une photo, et les étapes à réaliser avant le repas durant la semaine.

Les courses

Le livre prétend que la note est d’environ 65€. Je suis un peu sceptique. Je n’ai pas cuisiné la nage de fruits de mer au safran, mais j’ai quand même acheté ce qu’il fallait. Et dedans, il y a des noix de Saint Jacques, des crevettes.. Et du safran ! Ce ne sont pas au premier abord des produits “bon marché”..

Faisons le point sur le ticket de caisse :

– Sauté de porc (en remplacement du bœuf) : 6.71€
– Poulet : 11.85€
– Bacon : 3.05€
– Tortellinis : 3.98€
– Gaspacho : 2.49€
– Raisins secs : 0.89€
– Noix de cajou : 4.49€
– Tomates : 7.65€
– Poivron rouge : 1.52€
– Epinards : 0.42€
– Noix de Saint Jacques : 12.50€

Soit un TOTAL de : 55.55€

Sachant que j”avais déjà au congélateur des crevettes, et du safran au placard, donc les 65€ sont peut être bel et bien tenus ! Me voilà agréablement surprise. Bien entendu la note grimpe un peu car il faut quelques produits de base type huile d’olive, sauce soja, semoule.. Certains ingrédients sont un peu chers à la base mais servent pour d’autres plats.

La phase de préparation

Je me lance donc dimanche soir dans la phase de préparation. Il est 17h30, je suis donc censée finir à 17h47 !

17h30 : Le poulet aux poivrons => 5min de préparation d’après le livre

Le livre indique de couper les blancs de poulet en 4. Bon déjà je perds du temps, j’aime bien que ce soit coupé en petits morceaux !

C’est un poulet aux poivrons… Mais il n’y a aucun poivron dans la recette ! Je re-perds du temps, je cherche à comprendre.. Je finis par réaliser que le poivron se trouve en fait dans le gaspacho “tout prêt”, gaspacho dans lequel le poulet doit mariner. Je rigole toute seule !

Bilan : Je mets 15 min à préparer le poulet. Il me reste 2 minutes pour faire tout le reste. Je crois que c’est mort pour le timing.

17h55 : Je m’attaque au boeuf sauté à l’asiatique => 5min de préparation d’après le livre

Il faut couper le boeuf en lanières. Idem je préfère en morceaux.

Et puis il faut encore faire mariner le tout. Il me faut donc un grand Tup’. J’en ai quelques uns, mais tous sont déjà pris au frigo ! J’ai pas anticipé.. Je re-perds du temps à transvaser le tout dans des Tup’ plus petits pour libérer les grands.

Bilan : 10min pour préparer le boeuf !

18h05 : 2 plats sont préparés ! J’en suis déjà à 35min de préparation.

Je me lance dans les oeufs à l’italienne => 2min de préparation d’après le livre.

Idem, il faut encore un grand Tup’, je re-transvase ! Si on enlève ce temps “d’organisation’, les oeufs m’ont pris 5min.

Pour les tortellinis au curry : je décide de les préparer lundi soir. C’est rapide, et puis je n’ai plus de grands contenants vides !

Nous emmenons nos repas le midi, il faut donc que je prépare jusqu’au bout le poulet aux poivrons, et le boeuf asiatique.

18h35 : Je finis de cuisiner !

19h : La “vraie” fin : j’ai fait la vaisselle et j’ai réparti le tout dans les Tup’ !

 

D’après le livre le poulet et le bœuf prennent respectivement 10 et 7 minutes de préparation quand on cuisine jusqu’au bout. Ils peuvent se faire en même temps. Je n’ai pas fait la nage de fruits de mer dont la préparation prenait 3min, ni les tortellinis (2min).

Considérons que j’aurais donc dû mettre 17min+10min-3min-2min, soit 22min à tout faire, et j’ai mis :

1h30 !!

Je crois que la cuisine en mode “rapide” n’est vraiment pas pour moi ! Ceci dit, c’est déjà un temps plus “normal”.

Et puis j’ai perdu un peu de temps car je ne m’étais pas assez organisée en amont avec mes boîtes, je pense qu’il est quand même possible d’être plus rapide ! Sans oublier que j’inclus le temps de vaisselle, rangement, etc, mais bon, c’est un temps non négligeable quand même !

 

Comment s’est passé ma semaine ?

Vu que nous avons mangé mercredi et jeudi la même chose qu’en début de semaine, je n’ai eu qu’à “cuisiner” que lundi et mardi.

Le temps passé fut assez conforme au temps indiqué.

Voici les oeufs à l’italienne cuisinés le lundi :

 

Et les tortellinis cuisinés le mardi :

 

Franchement, les photos sont assez ressemblantes au livre non ? J’aurais presque pu l’illustrer lol !

Moi qui suis plutôt adepte des salades composées le soir, j’ai pu constater qu’on pouvait manger un plat un peu élaboré sans y passer des heures en rentrant du travail. C’était agréable !

 

Avantages et inconvénients :

Avantages :

  • Les recettes sont simples, pour autant originales, claires, avec peu d’ingrédients
  • Chaque recette est détaillée, contrairement au livre “En 2h je cuisine pour toute la semaine”, où on se savait pas trop quel plat on préparait. Ainsi, si vous voulez réaliser juste une recette (et pas le menu entier), vous pouvez ! L’index des recettes est d’ailleurs disponible à la fin du livre.
  • Toutes les semaines des plats végétariens sont proposés.
  • Comme pour chaque livre de recettes, cela nous permet de varier les repas et de déguster des plats que nous n’avons pas l’habitude de manger !
  • Il faudrait tester d’autres menus mais le coût annoncé semble être respecté.

Inconvénients

  • Comme souvent dans ces livres, le temps indiqué ne tient pas compte du temps passé à laver la vaisselle, ranger, sortir les ingrédients…
  • Il faut quand même avoir des Tup’ d’une contenance importante ! J’ai un sacré stock de boîtes, mais je n’en ai que quelques unes qui sont grandes. L’auteur nous prévient au début du livre qu’il faut des boîtes hermétiques, mais ne précise pas spécialement “de grande contenance”. Bien entendu, il suffit de répartir les préparations dans plusieurs petites boîtes si vous n’en avez pas de grandes !

Dans l’ensemble j’ai donc bien apprécié ce livre et testerai d’autres menus, ou juste d’autres recettes ! Je vous invite à le tester également, surtout si vous voulez démarrer dans la planification des repas !

En attendant, vous serez peut être aussi intéressées par ces deux autres articles :

Lien en cliquant ici.

Lien en cliquant ici.

 

Et vous ? Avez vous des livres de recettes fétiches ?

 

2 thoughts on “Simplissime : En 30 minutes je cuisine pour toute la semaine !

  1. Me voilà rassurée sur mes temps de préparation de repas. J’ai toujours tendance à mettre 2 fois plus de temps que le temps indiqués, mais c’est mon côté “slow life”. J’aime profiter de ce temps précieux, cuisiner est une vraie source de plaisir. Pourquoi vouloir drastiquement réduire le temps consacré à l’essentiel dans notre vie (=manger) ?

    1. Me voilà rassurée également qu’il y ait d’autres personnes comme moi ! C’est une belle leçon de vie que vous nous donnez, c’est vrai, on est dans une société où on doit toujours aller plus vite. Prenons le temps de ralentir !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *