Me voilà bien embêtée, car je ne sais comment commencer cet article ! J’ai un peu de mal avec la période septembre-décembre, que je trouve un peu “tristounette”…
Que se passe-t-il, moi qui essaye le plus souvent possible de voir le bon côté des choses ?! Alors re-saisissons nous !
Et bien oui, après tout le mois d’octobre, c’est la saison automnale avec la nature qui change et nous donne de magnifiques couleurs ! C’est aussi le mois d’Halloween, où l’on voit fleurir costumes de sorcières et autres citrouilles, et puis, il faut bien le dire.. On se rapproche de Noël ! Hi hi !
Et dans nos assiettes ? Justement, courges et potimarrons sont bien installés, histoire de nous régaler en veloutés ! Ça rime en plus 🙂
Je ne vous fais pas plus attendre : qu’allons nous manger en ce mois d’Octobre ?
Photo : http://lacormerie.com/
C’est parti pour une sélection d’une trentaine de recettes, qui pourront agrémenter vos menus des semaines à venir !
Betterave
Recette originale de “Rose Citron” avec ce burger à la betterave, rebaptisé “Bloody Burger”, pile dans le thème d’Halloween !
Petit dessert cette fois-ci ! Voilà un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants sans qu’ils s’en aperçoivent avec ce gâteau à la betterave de ” La cuisine de Nathalie” !
Blettes
Les recettes de blettes que je vous propose sont toutes les deux issues du blog “1,2,3 dégustez”, je les ai trouvées attrayantes !
Vous pouvez soit les cuisinez en crumble, soit en faire sous forme de gratin avec du chèvre, à vous de choisir !
Brocolis
Des brocolis, des gnocchis, des noix et du parmesan, et hop, le tour est joué avec “Marie Claire” !
Vous pouvez sinon opter pour la recette de “Happy Papilles” qui nous propose des tagliatelles à la crème, au brocolis, et jambon cru !
Carottes
Cuisiner les carottes en tarte, j’ai trouvé l’idée originale ! Voici donc la recette de “Sain et Délicieux” : une tarte au chèvre, carotte, et noix.
Rajoutez quelques carottes dans ce curry de lentilles proposé par “Cuisine Actuelle” !
Champignons
J’adhère totalement à cette recette de cannellonis forestiers de “Marie Claire” qui m’ont l’air bien appétissants !
Et si on mangeait un peu moins de viande ? Ce steak aux champignons de “France Végétalienne” est une bonne alternative.
Choux de Bruxelles
Miam les bon petits choux ! Beaucoup de personnes sont réticentes face à ce légumes, qui bien accommodé peut être un régal !
Testez ces choux de Bruxelles rôtis au bacon et à la moutarde de “Ricardo Cuisine”, je suis sûre que vous serez réconciliées avec ce légume !
Cette version de “Petits Plats entre amis” est toute aussi attrayante, avec ce gratin de choux de Bruxelles au chèvre !
Choux
Voilà une idée d’accompagnement, avec ce chou vert à la sauce tomate de “Papilles et Pupilles”.
Ce blog porte très bien son nom : “La cuisine c’est simple”, vous pouvez donc mettre au menu ce curry de pommes de terre, chou vert et noix de cajou !
Choux Fleur
Encore du chou ! En forme de fleur cette fois 🙂
Pour que ce soit plus digeste, vous pouvez les cuisiner en forme de galettes, comme le suggère “Eva cuisine”.
Ou alors, cuisinez le à la romaine en suivant la recette d’Amandine Cooking !
Épinards
Un petit gratin d’épinards au fromage de “Recette 360” ça vous tente ? Parfait pour accompagner une viande blanche ou un poisson !
Cette recette des “Gourmandises de Karelle” me semble bien appétissante, avec ce poulet crémeux au parmesan, épinards et tomates séchées.

Mettez-vous en douceur au Batch Cooking !
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- Un PDF avec les recettes individuelles, et les étapes à suivre pour votre Batch Cooking
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Fenouil
Une petite salade, ça vous dit ? Celle de “Deliacious” est composée de fenouil, avocat et orange !
Vous pouvez aussi cuisiner ce légume en mode tajine, avec des carottes et des petits pois, comme le suggère “Mes inspirations culinaires” !
Navet
Un bon petit plat d’automne, avec ce parmentier de pommes de terre et navets au confit de canard de “Marie-Claire” 🙂
Partez en voyage avec ce curry thaï de porc aux navets de “Un déjeuner au soleil” !
Panais
Une recette sucrée / salée de “Mes délices” avec cette purée de panais aux poires.
Cuisinez sinon ce légume ancien avec du poulet dans un wok, comme le suggère “Cuisine Actuelle” !
Patate douce
Un petit dahl de lentilles corail, ça vous tente ? Le blog de “Petites astuces entre filles” propose d’y rajouter de la patate douce, vous m’en direz des nouvelles !
Voilà une salade qui ravira vos papilles, avec du quinoa, de patate douce et de la betterave de “Only Laurie” !
Poireaux
Testez ce gratin de cabillaud et poireaux à la moutarde de “Amandine Cooking”, certainement un délice, comme tout ce qu’elle propose !
Le poireau, un légume qui s’accorde tellement bien avec le saumon ! Vous pouvez opter pour cette version de quiche aux poireaux, saumon et épinards avec une petite salade, de “Mes inspirations culinaires” !
Potimarron
Légume qui pour moi est le symbole du mois d’octobre !
Essayez cette salade de lentilles au potimarron et noisettes de “750g”, idéale pour un repas du soir !
Des invités un dimanche midi ? Innovez avec ce couscous au potimarron de “Régal.fr” !
Alors, qu’allez vous manger cette semaine ?





Génial ! Enfin un site qui regroupe plusieurs types de recettes, avec des légumes de saison ! Ca fait des lustres que je le cherchais ! Merci beaucoup !
Dans cette liste, je vous propose d’ajouter cette recette de daurade et moules au curry safrané, que vous pourrez trouver en suivant ce lien :
http://gbourcier.canalblog.com/archives/2017/03/28/35103029.html
Merci pour votre retour et pour cette idée supplémentaire !
De superbes recettes de saison !!! Un vrai bonheur pour les papilles.
Mille mercis.