Voilà une recette que j’avais trouvé dans le magazine « Healthy Food », qui à la base était végétarienne, je l’ai donc adaptée à ma sauce !
Pour 4 pers :
- 450g de viande hachée
- 1 oignon
- 400g de pulpe de tomate en conserve
- 950g de patates douces
- 3 c.à.s de crème fraîche
- 70g de roquefort
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- Facultatif : Graines de tournesol, de courge…
1- Faites chauffer une grande casserole d’eau.
2- Pendant ce temps, épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Les plonger dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la chair soit tendre, pendant environ 15min.
3- Une fois cuites, réduire en purée, salez à votre convenance et ajoutez la crème fraîche.
4- Épluchez et découpez l’oignon. Faites chauffer une poêle, versez l’huile d’olive, y faire revenir l’oignon jusqu’à ce que celui-ci soit translucide.
5- Rajoutez la viande hachée, mélangez quelques minutes jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis rajoutez la pulpe de tomates. Salez, poivrez. Laissez mijoter une quinzaine de minutes.
6- Préchauffez le four à 200°. Dans un plat à gratin, versez au fond la préparation de viande hachée, puis les patates douces réduites en purée. Terminez enfin en émiettant le roquefort. Rajoutez éventuellement quelques graines de courge ou de tournesol.
7- Enfournez 20min.