Aujourd’hui j’ai décidé de vous parler d’un plat très en vogue depuis quelques temps maintenant : le « one pot ».
Mais peut être que vous ne connaissez pas encore 🙂 Alors qu’est ce que c’est ?
C’est un plat, généralement à base de pâtes, qui consiste à tout faire cuire en même temps dans un seul et même « fait tout », ou « marmite ». Vous mettez tous les ingrédients que vous voulez (pâtes, viande, légumes..), vous recouvrez d’eau, vous laissez cuire, c’est prêt ! 15 à 20 minutes suffisent.
Les avantages :
- Gain de temps bien sûr, car vous n’avez plus besoin de faire cuire les ingrédients séparément.
- Allègement de la « charge mentale » : plus besoin de vous préoccuper de 3 casseroles différentes en train de cuire pour un seul et même plat. Avec cette méthode, vous vous occupez d’une marmite, et c’est tout !
- Gain de vaisselle : plus besoin de nettoyer 1 casserole et 2 poêles (voir même +), seul le contenant qui vous aura servi à réaliser le one pot sera à nettoyer !
- Repas équilibré : On peut ainsi faire facilement un repas équilibré vu qu’on peut y incorporer une viande ou un poisson, un ou des légumes, et un féculent !
Bref, c’est tellement simple et rapide que vous pouvez facilement le mettre au menu d’un repas de la semaine. Il suffit de le prévoir, et d’avoir les bons ingrédients sous le coude ! Même en rentrant le soir après le travail, un « one pot » peut se faire facilement et vous donnera l’impression de manger un plat un peu élaboré !
On trouve souvent les one pot sous l’appellation de « one pot pasta », à base de pâtes donc, mais il peut être décliné à l’infini avec d’autres féculents ou légumineuses !
Je vous ai donc fait une petite sélection de recettes avec des pâtes, mais aussi avec d’autres bases !
A base de pâtes
One Pot Pasta façon thaï (Cuisine Addict) : Testez ce plat avec plein de bons ingrédients pour vous faire voyager : du curcuma, de la citronnelle, du beurre de cacahuètes, du gingembre, de la sauce soja, bref, un vrai régal ! Cliquez ici.
One Pot Pasta aux saveurs d’automne (Les petits plaisirs de Doro) : C’est de saison ! Escalopes de veau, courge butternut, champignons, voilà un bon plat qui vous réchauffera ! Cliquez ici.
One Pot Pasta thon et tomates (Chez Cachou) : Un One Pot plutôt d’été cette fois ! Toujours prêt en 15 min ! Cliquez ici.
One Pot Pasta au chou rave (Pause Nature) : Voilà une bonne idée pour manger du chou ! On n’oubliera pas de rajouter un oignon rouge, une carotte et quelques épices ! Cliquez ici.
A base de quinoa
One Pot Quinoa à la mexicaine (Amandine Cooking) : De nouveau, évadez vous avec ce one pot aux saveurs épicées ! Haricots rouges et maïs viennent compléter ce plat. Cliquez ici.
One Pot Quinoa tandoori (Je cuisine) : C’est un plat végétarien qui est proposé ici, avec des patates douces, des oignons rouges, et des pois chiches ! La recette parle de « garam masala », qui est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre, originaire de l’Inde. Ce n’est pas forcément équivalent, mais si vous n’en avez pas vous pouvez toujours mettre du curry pour remplacer, ou tout autre épice à votre convenance après tout ! Cliquez ici.
One Pot Quinoa aux champignons et petits pois (Grelinette et Cassolettes) : Des petits pois, un poivron, des champignons, un peu de vin blanc, et hop, c’est prêt ! Cliquez ici.
A base de riz
One Pot Riz aux crevettes (Lolibox) : Un One Pot cette fois-ci de la mer ! Quelques crevettes, des champignons et de la pulpe de tomates, le tour est joué ! Cliquez ici.
One Pot Riz façon paella (Quand Nad cuisine) : Une façon express de pouvoir manger une paella ! On y retrouve les principaux ingrédients tels que du poulet, des poivrons, des petits pois, et bien sûr du safran ! Cliquez ici.
A base de lentilles
One Pot Lentilles et épinards (Menu végétarien) : De nouveau un One Pot végétarien qui me semble bien appétissant ! Carottes, céleri, épinards et vin blanc, voilà un plat idéal pour un repas automnal ! Cliquez ici.
One Pot épicé aux lentilles corail, quinoa et légumes (Lau à la menthe) : Un One Pot qui met l’eau à la bouche puisqu’il est agrémenté de figues séchées, et saupoudré de Ras El Hanout ! Cliquez ici.
On peut bien évidemment décliner ces recettes à l’infini. Si vous ne voulez pas des pâtes dans l’une des recettes, vous pouvez remplacer par du riz et inversement.
Et vous ? Avez vous un « One Pot » fétiche ?
salut,
ici, c’est le one pot pasta saumon épinards qui a la côte! dès que j’ai des épinards dans mon panier j’en fais; facile et vraiment délicieux!
Top ! J’adore en + l’association saumon et épinards, merci pour cette idée supplémentaire !
Merci!!