Et voici un nouveau batch cooking sur le blog, avec ce « batch cooking octobre », qui je l’avoue, a encore un peu des notes d’été !
Oui, il y a encore des poivrons et autres tomates : la météo ne sachant pas trop sur quel pied danser pour le moment, je n’ai pas encore basculé du côté des courges ou poireaux, mais ça ne saurait tarder !
Dans ce batch cooking, je vous partage notamment ma fameuse recette de parmentier de patates douces au roquefort : une recette qui étonne souvent mes collègues quand je mange ça à mon travail !
Comme dans chaque batch cooking, n’hésitez pas à vous aider d’un robot culinaire si vous en avez un (ce n’est pas indispensable mais c’est vrai que ça aide !). D’ailleurs, si cela vous intéresse, vous avez le blog de Mimi Cuisine qui propose des recettes avec différents robots (Cookeo, Companion et Thermomix et autres).
Cette parenthèse étant faite, place au menu !
Menu de la semaine (4 pers) :
- Lundi : Parmentier de patates douces au roquefort (a)
- Mardi : Poulet tikka masala (b)
- Mercredi : Lentilles façon chili (c)
- Jeudi : Salade de riz aux haricots rouges, thon et tomates (d)
A chaque recette est attribuée une lettre. Vous retrouvez les ingrédients relatifs à chaque recette dans la liste de courses ci-dessous.
Pour chaque ingrédient, la lettre correspondant à la recette est indiquée à côté afin que vous puissiez vous y retrouver.
Il en est de même dans le descriptif des étapes + bas : pour chaque étape, il est indiquée entre parenthèses à quelle recette cela correspond.
La liste de courses (4 pers) :
Fruits et Légumes :
– 700g de patates douces (a)
– 2 oignons (a : 1 / b : 1)
– 1 poivron vert (b)
– 1 gousse d’ail (b)
– 1 poivron rouge (c)
– Une dizaine de tomates cerises (c)
– 2 tomates (d)
– 1 oignon rouge (c)
Viande / Poisson / Charcuterie :
– 500g de viande hachée (a)
– 400g de blanc de poulet (b)
Crèmerie :
– 80g de roquefort (a)
– 10cl de crème fraîche (a)
– 1 yaourt nature (125g) (b)
– 2 oeufs (d)
Epicerie :
– 1200g de pulpe de tomates en conserve (a : 400g / b : 400g / c : 400g)
– 600g de riz (b : 200g / c : 200g /d : 200g)
– 400g de lentilles cuites en conserve (c)
– 90g de thon en conserve (d)
– 1/2 de haricots rouges en conserve (d)
– 1 petite boîte de maïs en conserve (d)
Epices / Herbes :
– 2 c.à.c de tikka masala (ou curry) (b)
– ½ c.à.c de cumin (c)
– 2 c.à.c de paprika (c)
– Coriandre (b)
– Persil séché (d)
Dans le placard :
– Huile d’olive
– Moutarde
– Vinaigre balsamique
– Sel
Les étapes du Batch Cooking Octobre :
1(a)– Mettez à bouillir un grand volume d’eau. Epluchez et découpez les patates douces en cubes. Plongez les dans l’eau bouillante durant 15min.
2(a)– Epluchez et découpez l’oignon en dés. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, et faites revenir l’oignon durant quelques minutes.
3(a) – Ajoutez ensuite la viande hachée. Salez à votre convenance, mélangez et laissez dorer pendant 5 mn en remuant de temps en temps.
4(a) – Ajoutez la pulpe de tomates. Prolongez la cuisson pendant 15min en mélangeant régulièrement.
5(a) – Une fois les patates douces cuites, réduisez-les en purée. Ajoutez la crème fraîche, mélangez.
6(a) – Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposez dans le fond la préparation de viande hachée. Ajoutez ensuite la purée de patates douces. Terminez en émiettant le roquefort. Enfournez durant 20min.
7(b et d) – Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet.
Vous pouvez aussi choisir de cuire le riz que pour l’une des 2 recettes si la quantité est trop importante. Par exemple vous pouvez cuire le riz de la salade de riz (d), et garder la cuisson du riz accompagnant le poulet tikka massala (b) pour un soir de semaine.
8(b) – Epluchez l’oignon, le découper en dés ainsi que le poivron. Epluchez et hachez la gousse d’ail.
9(b) – Découpez les blancs de poulet en morceaux.
10(b) – Dans une poêle, faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron avec le tikka massala quelques minutes dans un filet d’huile d’olive. Cuire sur feu doux quelques minutes. Ajoutez le poulet, salez à votre convenance. Laissez dorer quelques minutes.
11(b) – Ajoutez ensuite la pulpe de tomates. Laissez mijoter à feu doux durant 10 min en mélangeant de temps en temps.
12(b) – En fin de cuisson ajoutez le yaourt, la coriandre, et mélangez le tout.
13(c) – Epluchez l’oignon rouge, découpez-le en dés, ainsi que le poivron. Coupez les tomates cerises en 2.
14(c) – Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, et faites revenir l’oignon et le poivron avec les épices durant quelques minutes.
15(c) – Ajoutez la pulpe de tomate, les tomates cerises, les lentilles égouttées et rincées, et laissez mijoter sur feu doux durant 10min en remuant régulièrement.
16(d) – Cuire les oeufs dans l’eau bouillante de manière à obtenir des oeufs durs.
Conservez le tout dans des contenants hermétiques.
A faire le soir en semaine :
Lundi : Juste à réchauffer !
Mardi : Réchauffer le poulet. Cuire le riz si cela n’a pas été fait dans la semaine.
Mercredi : Réchauffez les lentilles. Cuire le riz si cela n’a pas été fait dans la semaine.
Jeudi : Coupez les tomates en quartiers. Ecalez les oeufs, les couper en morceaux. Egouttez et rincez les haricots rouges. Mélangez le riz cuit durant la semaine, les tomates, les oeufs, les haricots rouges et le maïs. Ajoutez une vinaigrette, et servez.
Bonsoir, c’est moi ou vous avez oublié la liste de courses pour la recette D?! 😛
Mille excuses, en effet !! Merci de m’avoir alerté, c’est corrigé !
Bonsoir, toujours un plaisir de cuisiner avec vos recettes mais pour ce batch cooking il me semble que vous avez oublié de mettre les haricots rouges sur la liste ☺️ ça va comme c’est a rajouté au dernier moment j’ai encore le temps d’aller en acheter durant la semaine
Oui en effet, désolée ! Merci de m’avoir alerté, c’est corrigé !
Bonjour,
Je découvre avec beaucoup d’ intérêt votre blog bien structuré !
J’ aimerai m’ y mettre aussi ( batch cooking). Seulement, je me demandais si on pouvait dans un souci de gain de temps, cuire une grand quantité d’ oignon qui prend beaucoup de temps et la congeler dans des portions individuelles ? Aussi avez une astuce pour que la cuisson des oignons ne soient pas trop longue eer que les oignons ne croquent pas sur les dents .
Merci beaucoup pour votre éventuel retour.
Merci pour votre intérêt !
Oui, vous pouvez en effet cuire une grande quantité d’oignons et la congeler en portions individuelles. Toutefois, je vous suggère de tester déjà sur une petite portion, car je trouve que les oignons une fois congelés ont tendance à rendre beaucoup d’eau.
Pour que les oignons ne croquent pas sur les dents, il faut forcément un peu de temps de cuisson. Plus la cuisson sera longue, sur feu doux, plus les oignons seront fondants 😉