Batch Cooking Avril#17

Vous voulez gagner du temps le soir en rentrant du travail ? Vous êtes au bon endroit ! Je vous partage dans cet article mon batch cooking d’avril ! 

En tout cas, ça y est, je suis passée aux légumes d’été ! C’est avec joie que je dis bye bye au potimarron, et bienvenue aux courgettes et poivrons !  

J’ai innové en faisant une recette à base de Vache qui rit : des lustres que je n’en avais pas mangé ! Je vous laisserai la découvrir, comme d’habitude je vous mets les liens vers chaque recette juste en dessous.

J’ai également mis comme quasi à chaque fois une salade composée. Je trouve que c’est un réel gain de temps dans la préparation. Je fais cuire juste la base (ici le quinoa), et je coupe les légumes qui vont avec durant la semaine. C’est rapide, donc forcément, on apprécie ! 

Je vous laisse découvrir le menu, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires ! 

Menu de la semaine :

lasagnes au saumon pesto et brocolis
crozets aux courgettes
macaronis au thon
salade quinoa estivale

La liste de courses :

Fruits et Légumes :
– 2 gros brocolis (a)
– 4 courgettes (b : 2 / c : 2)
– 1 poivron (c)
– 1 concombre (d)
– 2 tomates (d)


Viande / Poisson / Charcuterie : 
– 350g de pavés de saumon (a)
– 200g d’allumettes de bacon (b)


Crèmerie : 

– 30cl de crème fraîche (a : 10cl / b : 10cl / c : 10cl)
– 110g de parmesan (a : 80g / c : 30g)
– 4 portions de vache qui rit (b)
– 100g de fêta (d) 


Epicerie : 
– 6 feuilles de lasagnes (a)
– 200g de crozets (b)
– 200g de macaronis (c)
– 180g de quinoa (d)


Divers :
– 4 c.à.s de pesto (a)
– Basilic séché (c)
– 1 boîte de thon (140g poids net égoutté) (c)
– Menthe séchée (d)


Dans le placard : 
– Huile d’olive
– Moutarde
– Vinaigre balsamique
– Sel, poivre

Les étapes du Batch Cooking Avril :

1-(a) Disposez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Faites les cuire 12min à 180°C afin de pouvoir enlever plus facilement la peau, et les découper en morceaux. 

2-(a) Mettez à chauffer une grande casserole d’eau. Coupez les fleurettes de brocolis. Faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant 12 min.

3-(b et c) Epluchez et découpez les courgettes en rondelles, détaillez le poivron en dés. Réservez les dans 2 contenants distincts afin d’identifier facilement les recettes correspondantes (2 courgettes dans un contenant, 2 courgettes + 1 poivron dans un autre contenant).

4-(a) Une fois que les fleurettes de brocolis sont cuites, découpez les grossièrement dans un saladier.

5-(b) Vous pouvez dès à présent lancer la cuisson des crozets : mettez à chauffer une casserole d’eau, et cuire les crozets en suivant les indications du paquet.

6-(a) Pendant ce temps, continuez de préparer les lasagnes : Rajoutez le pesto, la crème fraîche, et le parmesan aux brocolis grossièrement hachés.

Récupérez les pavés de saumon précuits : enlevez la peau, et coupez le en morceaux. Mélangez-les à la préparation aux brocolis et pesto.

Dans un plat à gratin, disposez dans le fond une fine couche de crème fraîche. Ajoutez 3 plaques de lasagnes, puis le mélange saumon et brocolis. Renouvelez l’opération une fois.

Terminez en recouvrant de parmesan râpé. Enfournez pour 25min à 200°C.

7-(b) Récupérez les 2 courgettes préalablement découpées en étape 3. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3min. Rajoutez ensuite les allumettes de bacon. Laissez cuire pendant une 10aine de minutes supplémentaires en remuant régulièrement.

En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, les portions de vache qui rit, et les crozets préalablement cuits. Mélangez bien, poursuivez la cuisson 3min de manière à ce que le fromage soit bien fondu.

8-(c) Faites revenir les courgettes et le poivron dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant une 10aine de minutes (préalablement découpés en étape 3). Ajoutez en fin de cuisson le basilic, la crème fraîche et le parmesan râpé.

9-(d) Cuire le quinoa en suivant les indications du paquet.

Conservez le tout dans des contenants hermétiques.

A faire le soir en semaine :

Lundi : Juste à réchauffer !

Mardi : Juste à réchauffer ! Si cela vous semble un peu sec, rajoutez un peu de crème fraîche avant de réchauffer, ou 1-2 portions de Vache qui rit 😉

Mercredi : Cuire les macaronis en suivant les indications du paquet. Réchauffez la préparation à base de courgettes et poivrons. Versez sur les pâtes. Rajoutez le thon égoutté et émietté, et mélangez le tout. Si besoin, rajoutez un peu de crème fraîche !

Jeudi : Epluchez et découpez le concombre en dés, les tomates en morceaux. 
Mélangez le quinoa avec les légumes précédemment découpés. Ajoutez la fêta émiettée, et la menthe séchée. 
Versez ensuite la vinaigrette à base de moutarde, huile d’olive et vinaigre balsamique. Mélangez le tout et servez.

***

Si vous souhaitez avoir d’autres menus de Batch Cooking, bien évidemment, il y a mon site, mais il y a aussi le site de Cuisine Addict, qui est pour moi LA référence ! 

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1 réflexion sur “Batch Cooking Avril#17”

  1. Bonjour j’avais juste une question vos menu sont’il pour 4 personnes ?

    En vous remerciant par avance Laëtitia

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