Batch Cooking été #7

Voilà un moment que je n’avais pas publié un nouveau Batch Cooking ! On se retrouve de nouveau avec un « Batch cooking été », car oui, on y est bel et bien vu la canicule ! 😅

Ceci dit, ça tombe bien, car je ne me lasse pas des légumes d’été 🙂

Vous retrouverez donc dans ce menu courgettes, tomates et concombre.

Voici ce que je vous propose pour cette semaine :

Menu de la semaine

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La Liste de Courses

Fruits et Légumes :

  • Courgettes  : 3 (a : 2 / b : 1)
  • 1 oignon (a)
  • Pommes de terre : 900g (b : 450g / d : 450g)
  • 2 carottes (environ 180g) (b)
  • 400g de tomates cerise (c)
  • 1 tomate (d)
  • 1 demi concombre (d)
  • 1 salade verte (c)

Viande/Poisson/Charcuterie :

  • 350g de blanc de poulet (a)
  • 380g de saucisse de Toulouse (b)

Crémerie :

  • 10cl de crème fraîche (a)
  • 30g de parmesan râpé (a)
  • 1 burrata (c)

Epicerie :

  • 200g de riz Arborio (a)
  • 1 boîte de sardines en conserve (d)
  • 1 bouillon cube (a)

Dans le placard :

  • Huile d’olive
  • Moutarde à l’ancienne
  • Vinaigre balsamique
  • Thym (b)
  • Basilic séché (c)

Autres :

  • 1 pâte feuilletée (c)
  • Vin blanc : 10cl (a)
  • Sauce Pesto (c)
  • Pignons de pin (c)

 

Les étapes du Batch Cooking été

1- (d) Mettre un grand volume d’eau à bouillir afin de faire cuire les pommes de terre.

2- (b et d) Epluchez et découpez les pommes de terre en dés.

3- (d) Mettre à cuire dans l’eau bouillante la moitié des pommes de terre préparées à l’étape 2 pendant 20min .

4- (b) Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et découpez la courgette et les carottes en morceaux. Coupez également la saucisse en morceaux. Sur une plaque allant au four, disposez les légumes et les morceaux de saucisses. Salez à votre convenance, parsemez de thym, et arrosez de 2 c.à.s d’huile d’olive. Mélangez le tout. Enfournez pendant 25min en remuant à mi-cuisson.

5- (c) Pendant ce temps, préparez la tarte à la tomate : Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Etalez 2 c.à.s de pesto dans le fond de la tarte. Coupez les tomates cerise en 2. Les disposer dans la tarte en formant un cercle. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de basilic séché et de quelques pignons de pin.

Une fois que le One Pan a fini sa cuisson (b), enfournez la tarte pendant 25min.

6- (a) Préparez le risotto : Détaillez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et découpez les courgettes en dés. Epluchez l’oignon, le découper en lanières.

Reconstituez le bouillon de volaille avec 50cl d’eau.

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, et faites revenir l’oignon pendant 2-3min jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite le poulet. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez les courgettes. Poursuivez la cuisson 5min.

Ajoutez ensuite le riz, faites cuire pendant 3 min en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc, laissez s’évaporer.

Ajoutez ensuite le bouillon, louche après louche. N’ajoutez la suivante qu’une fois que le riz a absorbé tout le bouillon de la louche précédente.

Une fois que le riz est cuit (au bout de 15-20min), ajoutez la crème fraîche et le parmesan râpé, et mélangez le tout.

 

A faire les soirs de la semaine

Lundi :  Juste à réchauffer ! Pour donner un coup de fraîcheur au risotto, vous pouvez rajouter 1 c.à.s de crème fraîche avant de le réchauffer.

Mardi : Juste à réchauffer !

Mercredi : Cette tarte est très bonne à manger froide ! Si vous préférez la manger tiède, vous pouvez la réchauffer au four pendant 15min à 100°C. Qu’elle soit froide ou réchauffée, écrasez délicatement la burrata sur le centre de la tarte. Servez avec une salade verte et une vinaigrette.

Jeudi : Epluchez et découpez le concombre en dés. Découpez la tomate en quartiers, et les sardines en morceaux. Mélangez les pommes de terre avec les ingrédients précédents. Ajoutez du basilic séché. Servez avec une vinaigrette : 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne, 2 c.à.s de vinaigre balsamique, et 4 c.à.s d’huile d’olive.

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