Batch Cooking été #2

Nous revoilà cette semaine avec un nouveau menu de « Batch Cooking » !

Je ne sais pas si vous avez testé celui de la semaine dernière disponible ici, cette semaine je vous en propose un avec 5 idées repas !

Quelques infos :

  • Les menus sont pour 4 personnes.
  • Vous avez les recettes individuelles en cliquant sur les liens dans la partie « Menu de la semaine »
  • Les étapes pour s’organiser sont détaillées plus bas. Si vous n’aimez pas une recette, il suffit de zapper l’étape vu qu’à chaque fois j’indique la lettre de référence de la recette concernée.

 

Menu de la semaine (pour 4 pers) :

 

Liste de courses :

Légumes : 

  • Carottes : 4 (a)
  • Pommes de terre : 900g (b=400g et e=500g)
  • Courgettes : 4 (b= 1, c= 1, d=2)
  • Champignons : 100g (b)
  • Oignon : 2 (b=1 et c=1)
  • Poivron rouge : 2 (b=1 et c=1)
  • Tomates : 3 (d)
  • Salade verte : 1 (d)

Viande / Poisson :

  • Pavés de saumon : 4 (a)
  • Viande hachée : 350g (b)
  • Escalopes de dinde : 4 (c)

Épicerie :

  • Boulgour : 150g (a)
  • Pâtes : 200g (c)

Crèmerie : 

  • Oeufs : 3 (d)
  • Chèvre : 1/2 bûche (d)
  • Yaourt nature : 1 (e)

Charcuterie / Traiteur :

  • Dés de jambon : 100g (e)
  • Chorizo : 70g (c)
  • Lardons : 100g (d)
  • Feuilles de brick : 6 (d)

Surgelés : 

  • Haricots verts : 300g (b = 100g et e = 200g)

Autres :

  • Cornichons : 5 (d)
  • Mayonnaise : 40g (d)

Placard : 

  • Sauce soja (a)
  • Pulpe de tomate en conserve : 400g (c)
  • Paprika : 2 c.à.c
  • Basilic séché : 2 c.à.c
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde

 

Préparation :

1- (a et e) Mettre une grande casserole d’eau à chauffer. Épluchez les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 min). Conservez-les dans 2 contenants hermétiques distincts (1 pour chaque recette).

2- (a) Faites cuire le boulgour en suivant le temps indiqué sur le paquet. Conservez dans un contenant.

3- (b, c et d) Pendant ce temps, coupez les courgettes en dés. Veillez à disposer les courgettes de chaque recette dans des contenants différents (+ facile pour s’y retrouver) !

4- (e) Faites chauffer 2 casseroles d’eau. Dans la 1ère, cuire les 3 oeufs pendant 10min pour obtenir des oeufs durs. Dans la 2e : cuire les haricots verts en suivant les indications de l’emballage.

5- (a, b et c) Coupez les champignons (b) et les poivrons en morceaux (b et c). Épluchez et coupez les carottes en dés (a), détaillez les oignons en lanières (a et c).

6- (b) Préparez la poêlée de légumes : dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Puis ajoutez la viande hachée. Laissez dorer, et ajoutez enfin les champignons émincés, le poivron et la courgette coupés en morceaux, et les haricots verts surgelés. Salez, poivrez, et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Conservez dans un contenant.

7- (a) Dans une poêle huilée, faites revenir les carottes pendant environ 10min. Salez, poivrez, conservez dans un contenant.

8- (c) Enlevez la peau du chorizo, et le couper en rondelles. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir 1 oignon pendant quelques minutes, puis ajoutez le chorizo, le poivron et la courgette coupés en morceaux. Ajoutez le paprika, mélangez. Puis enfin la pulpe de tomate. Poursuivez la cuisson 10min. Conservez la préparation dans un contenant.

9- (d) Faites revenir les courgettes dans une poêle huilée, et les lardons dans une autre poêle. Enlevez l’excédent de gras des lardons, conservez courgettes et lardons dans un même contenant  (vous pouvez faire revenir courgettes et lardons dans la même poêle, le fait de cuire dans une autre poêle permet juste d’enlever l’excès de gras !). 

10- (d) Lavez la salade verte, conservez dans un contenant ou un saladier couvert.

 

A faire le reste de la semaine :

Lundi : Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire les pavés de saumon, en rajoutant 4 c.à.s de sauce soja. Mélangez le boulgour (étape 2) et les carottes (étape 7), réchauffez.

Mardi : Mélangez la préparation faite à l’étape 6, ainsi que les pommes de terres cuites à l’étape 1. Réchauffez le tout.

Mercredi : Faites cuire les pâtes en suivant les indications du paquet. Dans une poêle, faites cuire les escalopes de dinde. Réchauffez la préparation de l’étape 8, la mélanger aux pâtes une fois cuite.

Jeudi : Fabriquez des samoussas avec les feuilles de brick, et la préparation de l’étape 9. Rajoutez le chèvre émietté. Badigeonnez les samoussas avec un filet d’huile d’olive (idéalement avec un pinceau) de manière à ce qu’ils soient dorés. Réchauffez au four pendant 15min à 200°C. Les samoussas doivent être dorés. Servir avec la salade verte (étape 10) et une vinaigrette.

Vendredi : Faites la salade avec les pommes de terre cuites à l’étape 1. Écalez les œufs durs et rajoutez les haricots verts. (étape 4), Ajoutez les cornichons, les tomates coupées en morceaux, et les dés de jambons. Faites la sauce avec la mayonnaise, le yaourt, et le vinaigre balsamique. 

 

8 réflexions sur “Batch Cooking été #2”

  1. Claudie HEMERY

    Merci beaucoup pour ce partage. Pour ma part, j’ai fait cuire les légumes et les oeufs à la vapeur. Grâce aux différents compartiments de l’appareil, on peut grouper les cuissons, c’est très pratique. Bonne soirée

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