Bon, et bien je crois que nous arrivons bel et bien à la fin de l’année !

Voilà un an que je vous propose tous les mois des idées recettes avec des légumes de saison, mon Dieu que le temps passe comme on dit !

C’est avec joie que je vous propose donc ce 12e article, mon but étant toujours de vous donner des idées avec des légumes de saison, pour vous aider à vous organiser dans vos repas !

Alors, qu’allez vous bien pouvoir mettre au menu durant les semaines qui arrivent ? Si vous ne savez pas encore, vous serez peut être d’avantage fixées d’ici 5 minutes !

C’est parti pour les légumes de Décembre 🙂

 

Photo : http://lacormerie.com/

Avocat

Voilà une recette rapide et d’une simplicité enfantine de “Elle mijote quelque chose” : des avocats au four, aux oeufs et au bacon. Accompagnés d’une salade, cette recette est idéale pour un dimanche soir quand on n’a pas envie de cuisiner !

Optez pour du sucré-salé comme le suggère “Only Laurie”, avec cette salade avocat, mangue et crevettes, une bonne association !

Betterave

Voilà une recette originale de betteraves proposé par “Ptit Chef”, avec ces betteraves façon mimosa ! Des œufs, du thon, du maïs, et le tour est joué !

Une tarte à la betterave, ça vous tente pas ? Celle du “Journal des femmes” a l’air bien appétissante avec toutes ces couleurs ! Épinards, petits pois, fêta, un régal pour les yeux et pour les papilles 🙂

Carotte

“Rachel Cuisine” nous propose d’associer la carotte avec du poireau dans un gratin (voir un flan je dirais !), rapide et facile, moi j’achète !

Qui dit décembre dit Noël et repas copieux, vous aurez peut être envie d’une soupe pour un repas plus léger ! Optez pour ce velouté de carottes, lentilles corail, graines de tournesol et pointe de curry de “750g” 🙂

Champignon

Cette recette de quiche lardons et champignons vous semblera peut être basique, mais les photos de “Audrey Cuisine” m’ont donné envie, alors je vous en parle !

“Recette Healthy” nous propose un risotto, oui mais avec du quinoa ! Rajoutez des champignons et du parmesan, vous obtiendrez un plat qui change des risottos classiques !

Chou chinois

Du chou, pour ma part ça ne me donne pas toujours envie, mais le blog “Les recettes de Juliette” nous propose un wok de chou chinois sauté aux noisettes et sésame, alors pourquoi ne pas se lancer !

Vous pouvez aussi le déguster en salade, comme le suggère “Esther”, avec cette salade de chou chinois au saumon, façon asiatique ! Quelques noix de cajou, 1 cuillère à soupe de miel, et le tour est joué !

Chou Fleur

Envie d’une soupe ? “Regal.fr” nous propose cette soupe à base de chou fleur, chèvre frais, et curry, à tester !

Un basique, mais une valeur sûre : un gratin de chou fleur et pommes de terre, proposé par “Papilles et Pupilles” !

Courges

Voilà un gratin qui change, “Artichaut et Cerise noire” nous propose un gratin de courge à la polenta, gratiné avec du comté ! Vous pouvez bien entendu le réaliser sans la polenta !

Qui dit courge dit forcément soupe ! Celle de “Cooking Twist” semble bien appétissante, avec ses lentilles corail et ses châtaignes !

Endives

Des endives plutôt classiques que nous propose “Femme actuelle”, mais qui trouvent leur originalité en remplaçant la béchamel par du Boursin !

L’amertume des endives sera atténuée avec cette recette de “Papilles et Pupilles”, qui nous propose d’y associer du miel et du jus d’orange !

Épinards

Voilà une recette qui change avec ce riz sauté aux épinards de “750g”, accompagné d’un œuf, idéal pour un repas rapide du soir.

Optez sinon pour cette tarte aux épinards, moutarde et comté de “Au fil du thym”, qui vu les photos semble bien appétissante !

Navet

“Marie-Claire” nous propose un parmentier de canard aux navets et pommes de terre, voilà une bonne manière de manger ce légume de manière détournée !

Optez sinon pour ces navets à l’orientale du “Journal des femmes”, à base de cumin, curry, mais aussi amandes effilées et raisins secs !

Patate douce

Un repas végétarien, ça vous tente ? “Madamcadamia” cuisine la patate douce en mode “hachis parmentier“, en l’agrémentant de champignons et de marrons cuits, ça donne envie !

Ce velouté de “Cuisinons en couleur” sera également le bienvenu lors d’une soirée d’hiver, à base de patates douces, carottes et lait de coco !

Panais

Une recette qui vient tout simplement de “Marmiton” avec ce gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre !

Variez les plaisirs en les cuisinant en frites ! La recette de “Fourchette et Bikini” est toute simple !

Poireau

Miam les bonnes galettes de poireaux ! “France végétalienne” nous propose une recette toute simple, idéale pour un repas végétarien !

Des poireaux et du chèvre, c’est forcément bon ! “Je cuisine donc je suis” nous donne sa recette à faire en forme de tarte !

Potimarron

Autre idée de gratin, c’est “Comment j’ai changé de vie qui nous le suggère” !  A base de potimarron, de quinoa et de pomme de terre.

Le potimarron, on a souvent des restes. Pourquoi ne pas en faire un gâteau ? Je trouve la recette de “Clea Cuisine” vraiment originale : des carrés moelleux au potimarron, coco et noix de pécan, agrémentés d’une pincée de cannelle et vanille, vous m’en direz des nouvelles !

Topinambour

Voilà une idée d’entrée idéale pour un repas de Noël : un velouté de topinambour au foie gras de “Regal.fr”, moi je dis “why not ?” !

Pour un plat de tous les jours, vous avez également ce risotto de topinambours avec ses noisettes grillées de “Hello Fresh” !

 

Vous voilà parées pour le mois de Décembre ! Alors, quel sera votre menu ?

 

 

 

4 thoughts on “Légumes de DÉCEMBRE : 30 idées repas !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *