Bon, et bien je crois que nous arrivons bel et bien à la fin de l’année !
Voilà un an que je vous propose tous les mois des idées recettes avec des légumes de saison, mon Dieu que le temps passe comme on dit !
C’est avec joie que je vous propose donc ce 12e article, mon but étant toujours de vous donner des idées avec des légumes de saison, pour vous aider à vous organiser dans vos repas !
Alors, qu’allez vous bien pouvoir mettre au menu durant les semaines qui arrivent ? Si vous ne savez pas encore, vous serez peut être d’avantage fixées d’ici 5 minutes !
C’est parti pour les légumes de Décembre 🙂
Photo : http://lacormerie.com/
Avocat
Voilà une recette rapide et d’une simplicité enfantine de « Elle mijote quelque chose » : des avocats au four, aux oeufs et au bacon. Accompagnés d’une salade, cette recette est idéale pour un dimanche soir quand on n’a pas envie de cuisiner !
Optez pour du sucré-salé comme le suggère « Only Laurie », avec cette salade avocat, mangue et crevettes, une bonne association !
Betterave
Voilà une recette originale de betteraves proposé par « Ptit Chef », avec ces betteraves façon mimosa ! Des œufs, du thon, du maïs, et le tour est joué !
Une tarte à la betterave, ça vous tente pas ? Celle du « Journal des femmes » a l’air bien appétissante avec toutes ces couleurs ! Épinards, petits pois, fêta, un régal pour les yeux et pour les papilles 🙂
Carotte
« Rachel Cuisine » nous propose d’associer la carotte avec du poireau dans un gratin (voir un flan je dirais !), rapide et facile, moi j’achète !
Qui dit décembre dit Noël et repas copieux, vous aurez peut être envie d’une soupe pour un repas plus léger ! Optez pour ce velouté de carottes, lentilles corail, graines de tournesol et pointe de curry de « 750g » 🙂
Champignon
Cette recette de quiche lardons et champignons vous semblera peut être basique, mais les photos de « Audrey Cuisine » m’ont donné envie, alors je vous en parle !
« Recette Healthy » nous propose un risotto, oui mais avec du quinoa ! Rajoutez des champignons et du parmesan, vous obtiendrez un plat qui change des risottos classiques !
Chou chinois
Du chou, pour ma part ça ne me donne pas toujours envie, mais le blog « Les recettes de Juliette » nous propose un wok de chou chinois sauté aux noisettes et sésame, alors pourquoi ne pas se lancer !
Vous pouvez aussi le déguster en salade, comme le suggère « Esther », avec cette salade de chou chinois au saumon, façon asiatique ! Quelques noix de cajou, 1 cuillère à soupe de miel, et le tour est joué !
Chou Fleur
Envie d’une soupe ? « Regal.fr » nous propose cette soupe à base de chou fleur, chèvre frais, et curry, à tester !
Un basique, mais une valeur sûre : un gratin de chou fleur et pommes de terre, proposé par « Papilles et Pupilles » !
Courges
Voilà un gratin qui change, « Artichaut et Cerise noire » nous propose un gratin de courge à la polenta, gratiné avec du comté ! Vous pouvez bien entendu le réaliser sans la polenta !
Qui dit courge dit forcément soupe ! Celle de « Cooking Twist » semble bien appétissante, avec ses lentilles corail et ses châtaignes !
Endives
Des endives plutôt classiques que nous propose « Femme actuelle », mais qui trouvent leur originalité en remplaçant la béchamel par du Boursin !
L’amertume des endives sera atténuée avec cette recette de « Papilles et Pupilles », qui nous propose d’y associer du miel et du jus d’orange !
Épinards
Voilà une recette qui change avec ce riz sauté aux épinards de « 750g », accompagné d’un œuf, idéal pour un repas rapide du soir.
Optez sinon pour cette tarte aux épinards, moutarde et comté de « Au fil du thym », qui vu les photos semble bien appétissante !
Navet
« Marie-Claire » nous propose un parmentier de canard aux navets et pommes de terre, voilà une bonne manière de manger ce légume de manière détournée !
Optez sinon pour ces navets à l’orientale du « Journal des femmes », à base de cumin, curry, mais aussi amandes effilées et raisins secs !
Patate douce
Un repas végétarien, ça vous tente ? « Madamcadamia » cuisine la patate douce en mode « hachis parmentier« , en l’agrémentant de champignons et de marrons cuits, ça donne envie !
Ce velouté de « Cuisinons en couleur » sera également le bienvenu lors d’une soirée d’hiver, à base de patates douces, carottes et lait de coco !
Panais
Une recette qui vient tout simplement de « Marmiton » avec ce gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre !
Variez les plaisirs en les cuisinant en frites ! La recette de « Fourchette et Bikini » est toute simple !
Poireau
Miam les bonnes galettes de poireaux ! « France végétalienne » nous propose une recette toute simple, idéale pour un repas végétarien !
Des poireaux et du chèvre, c’est forcément bon ! « Je cuisine donc je suis » nous donne sa recette à faire en forme de tarte !
Potimarron
Autre idée de gratin, c’est « Comment j’ai changé de vie qui nous le suggère » ! A base de potimarron, de quinoa et de pomme de terre.
Le potimarron, on a souvent des restes. Pourquoi ne pas en faire un gâteau ? Je trouve la recette de « Clea Cuisine » vraiment originale : des carrés moelleux au potimarron, coco et noix de pécan, agrémentés d’une pincée de cannelle et vanille, vous m’en direz des nouvelles !
Topinambour
Voilà une idée d’entrée idéale pour un repas de Noël : un velouté de topinambour au foie gras de « Regal.fr », moi je dis « why not ? » !
Pour un plat de tous les jours, vous avez également ce risotto de topinambours avec ses noisettes grillées de « Hello Fresh » !
Vous voilà parées pour le mois de Décembre ! Alors, quel sera votre menu ?
Merci beaucoup pour ces envois chaque mois, quel gain de temps pour moi ! Grand bravo !
Merci beaucoup Ingrid, ravie que cela vous soit utile !
bonjour ,merci a la personne qui a publiée votre site ,j’aimerai chaque mois recevoir ces envois.
Bonjour Babette, n’hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter en cliquant ici : https://simplement-organisee.fr/outil-manger/