Novembre, voilà un mois qui sonne bientôt la fin de l’année et l’approche de Noël avec la course aux cadeaux !
Rien à voir avec les légumes, mais sachez que j’avais écrit 2 articles il y a quelques temps par rapport aux cadeaux de Noël si vous êtes en panne d’inspiration !
Bon mais revenons à nos légumes, on manque quoi en novembre ? La courge et le potimarron sont désormais bien installés, et on se dirige tout doucement vers les bonnes soupes (si ce n’est pas déjà fait !).
Photo : http://lacormerie.com/
Mais n’attendons pas plus longtemps ! Voici 30 idées recettes qui vous aideront à agrémenter vos menus du mois qui arrive !
Betterave
« Food for love » nous propose cette délicieuse salade de betterave, pois chiches, sauce au chèvre et menthe, le top pour un repas léger le soir !
Et vu que vous aurez mangé léger, vous aurez de la place pour terminer par ce cake sucré à la betterave de « Cuisine Actuelle » ! Avec ses 3 cuillères à soupe de confiture de fraises, vous m’en direz des nouvelles 🙂
Carotte
Un gratin à base de cabillaud et de carottes, je trouve la proposition de « Régal » plutôt appétissante ! Et puis un gratin à base de poisson, ça change.
Les soupes commencent à être bien présentes en Novembre ! Régalez vous avec ce potage sucré/salé de « 3 fois par jour », à base de carottes, navets, et poires !
Champignon
Un petit feuilleté, ça vous tente ? Celui de « Supertoinette » me semble bien appétissant, fourré aux champignons et à l’emmental !
Optez pour ce risotto de « La cerise sur le maillot » : champignons, chorizo, mais aussi safran !
Céleri
Direction « Le palais des Lys » pour déguster un potage de céleri aux lentilles corail !
Vous pouvez aussi accommoder du céleri rave dans une salade, avec des pommes, des noix et du roquefort comme le suggère « 750g ».
Chou de Bruxelles
Vous n’aimez pas les choux de Bruxelles ? Je suis sûre que vous serez réconciliée avec ce légume, cuisiné avec du bacon et de la moutarde comme le suggère « Plat et Recette ».
Mélangez le sinon comme le fait « Papilles et Pupilles« , avec du comté ! Un bon plat d’hiver avec du fromage 🙂
Chou Kale
Vous ne connaissez peut être pas le chou kale ? Alors pourquoi ne pas le tester avec cette recette à base de noix, quinoa et clémentine de « 3 fois par jour » ?
Cuisinez le sinon en cake, avec des amandes et des tomates séchées comme le fait « Autour de Cia ».
Chou vert
Voilà un bon plat d’hiver que propose « La cuisine c’est simple » avec ce curry de pommes de terre, chou vert et noix de cajou !
Vos enfants ne raffolent pas du chou ? Testez la recette de « Marie Claire », avec cette tarte au chou vert, lardons et cumin, cela devrait passer plus facilement !
Chou fleur
Je ne suis pas trop fan de choux fleur, mais ce chou fleur à la méridionale alliant olives noires et herbes de Provence de « Marmiton » pourrait me convenir !
Optez pour un plat végétarien avec ce curry de chou fleur, patate douce et pois chiches de « Rachel Cuisine ». Accompagnez avec du riz, cela fera un plat complet !
Châtaigne
Miam les bonnes châtaignes ! Et je dirais même boule « Miam » avec cette recette de confit de canard aux châtaignes, poires et pommes de terre de « Régal », j’en ai l’eau à la bouche !
Vous pouvez aussi les cuisiner en gratin, mélangées avec du potimarron, comme le suggère « Marie Claire » 🙂
Courge
De la courge, en veux tu en voilà ! Je vous laisse (re)découvrir mon article qui propose 10 idées recettes à base de courges !
Endives
Changez des endives classiques à la béchamel, préférez cette recette au jambon de parme et gorgonzola de « Saveurs Magazine » !
Optez sinon pour une version italienne de « Happy Papilles », à base de jambon de parme, parmesan, mozzarella, et vin blanc !
Navet
Amenez un peu de dépaysement avec ce tajine de navets aux pois chiches de « Cuisine chez la Marmotte » 🙂
Vous pouvez aussi les déguster dans une poêlée, caramélisés avec de la sauce soja et du miel comme le suggère « Gratinez.fr » !
Panais
« Cuisine Actuelle » nous propose ce wok de poulet aux panais, simple et efficace !
Autre recette simple de « Picou Bulle » : une poêlée d’automne avec des panais, patates douces et carottes, agrémentée de noisettes pour donner du croquant !
Patate douce
Voilà une manière de manger des patates douces qui change : des boulettes de patates douces et quinoa sauce avocat de « Deliacious », vous m’en direz des nouvelles !
Et pourquoi pas un houmous de patates douces ? Idéal pour un apéro ! « Passion Gourmandise » vous dit tout !
Poireaux
Des poireaux en velouté, ça vous tente ? Oui, mais avec du chorizo, c’est encore mieux ! Direction « La popotte de Manue » pour découvrir la recette !
Mélangez sinon ce légume avec du chèvre comme le suggère « Cuisine Actuelle », vous obtiendrez une délicieuse fondue de poireaux !
Potimarron
Un potimarron en tarte, ça vous tente ? En tout cas, la quiche au potimarron, chèvre et noisettes de « Cuisine ta ligne » me donne bien envie !
C’est aussi la saison des soupes, optez pour celle à base de potimarron et de chorizo proposée par « Regal.fr » !
Alors ? Quoi de bon prévu pour la semaine prochaine ? 🙂
Merci ♡
Avec plaisir !
Merci pour ces recettes, ca va bien m’aider pour les repas en famille.
Contente que cela vous soit utile !
Bonjour
Je suis diabétique et je voudrais des menus spécifiques pour un régime