Je suis sûre qu’il n’y a pas si longtemps, vous vous êtes posée encore la fameuse question : « On mange quoi ce soir ??? » 🙂
Vous avez dû commencer à y penser en fin de journée, puis par dépit, n’ayant pas anticipé, cela s’est terminé par un jambon/coquillettes, ou une pizza commandée au livreur du coin.
Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que la clé pour avoir une réponse quotidienne en 2 secondes à cette question est de planifier ses repas.
Certes, c’est une tâche à effectuer régulièrement. Mais elle peut revenir rarement si vous décidez de planifier vos repas pour 3 ou 4 semaines en une seule fois ! Il suffit de vous y mettre un soir devant la télé.
Mais je vous entends d’ici. Vous allez me dire « Oui mais je ne sais jamais quoi faire à manger, je n’ai pas d’idées ! » 🙂
En effet, suite à un sondage que j’avais réalisé vous demandant si vous ne cuisiniez pas, quelles en étaient les raisons, vous étiez 44% à me répondre « parce que je n’ai pas d’idées ».
En fait des idées, vous en avez. Déjà dans votre « base personnelle » de repas que vous savez faire, mais aussi et surtout sur Internet. Au vue du nombre de blogs culinaires qui existent, Internet est une vraie mine d’or !
Mais justement, trop d’idées tuent les idées. Il y en a teeeelllement qu’au final on ne sait plus où regarder ni quoi chercher.
De ce fait, il est nécessaire de réduire le nombre d’idées repas que nous avons à disposition, en pratiquant comme un système d’entonnoir.
La solution est d’organiser dans un premier temps vos jours de la semaine en grandes thématiques.
Par exemple :
- Lundi : Viande blanche
- Mardi : Quiche
- Mercredi : Végétarien
De là, votre recherche sera plus ciblée et vous vous poserez déjà moins de questions !
Je vous propose donc 7 grandes thématiques à adopter durant la semaine (avec bien entendu des idées recettes !), mais vous pouvez bien entendu innover en apportant vos thématiques !
Thématique « Quiche / Tarte / Pizza »
Quoi de plus simple ? La préparation ne prend généralement pas plus de 15 min, et on peut y mettre ce qu’on veut ! Cela peut être d’ailleurs un bon moyen de finir les restes.
Pour ma part, ma base pour une quiche est une pâte feuilletée (que j’achète toute faite, j’avoue), 3 œufs, 20cl de crème fraîche, et après je laisse place à mon envie du moment !
Voici quelques suggestions :
Quiche aux poireaux, saumon et épinards de « Mes inspirations culinaires »
Quiche chèvre, figue, miel, de Meg&Cook
Quiche thon, tomate et moutarde de Recette de Maman
Tarte aux oignons et chèvre de Chef Nini
Tarte aux légumes rôtis de « Allergique Gourmand »
Pizza capriciosa (jambon, mozza, champignons, artichaut) de « La Main à la pâte »
Pizza Jambon, feta, pesto de 750g
Pizza blanche jambon cru et ricotta de Cuisine Actuelle
Thématique « Gratin »
L’avantage avec un gratin, c’est qu’on a souvent des restes ! Une idée de gratin peut donc vous servir pour plusieurs repas du soir, ou pour le repas du midi à emmener le lendemain au travail.
Gratin de crozets à la butternut, bacon et fromage d’Amandine Cooking, un plat bien complet qui vous rassasiera !
Gratin de légumes aux champignons, brocolis et carottes, d’Une plume dans la cuisine, idéal pour accompagner un poisson par exemple.
Gratin vegan de choux fleur, quinoa et amande de Geek et Balsamique, à adapter selon vos envies de « veganisme » ou non !
Gratin d’aubergines de Papilles et Pupilles. Pour un repas complet, rajoutez de la viande de bœuf haché dans la préparation !
Gratin de courgettes à la grecque de Marmiton. Une recette que j’ai souvent réalisée ! Idem que précédemment, pour un plat complet je rajoute de la viande hachée.
Thématique « Pâtes »
Alors là, il y a une variété infinie de possibilités ! En plus c’est le genre de plat qui plaît généralement aux petits comme au grands !
L’une des grandes tendances du moment : le « one pot pasta ». Le principe est de tout cuire en même temps (pâtes, légumes, éventuellement viande). Je vous mets quelques recettes ci-dessous :
One pot pasta champignons, petits pois de Caroline Little Stories
One pot pasta aux crevettes et courgettes de La main à la pâte
One pot pasta brocolis, carotte, petits pois, chèvre de Ma Healthy Tendancy
Spaghettis à l’aubergine grillée et poivrons rouges à la sauce tomate de Pinbest
Salade de pâtes composée (thon, poivron, maïs, fêta, olives) de My Tasty Cuisine
Gratin de pâtes aux poireaux, chorizo, noix et ricotta de La popotte de Manue
Thématique « Sucré/Salé »
Laissez vous tenter par un mélange sucré/salé, de bonnes recettes alléchantes existent !
Poulet mijoté au miel, pain d’épices, abricots secs de Chef Nini.
Brick de boeuf au miel de Recettes Healthy
Poulet à l’ananas de Tatie Maryse
Boeuf au caramel de Ptit Chef
Thématique « Cuisine du monde »
Un bon moyen de s’évader en testant des recettes d’ailleurs, et qui changent du quotidien 🙂
Crevettes à l’indienne de « Un jour une recette ». Vous vous en douterez, qui dit « indien » dit curry !
Salade turque du Blog d’Istanbul
Salade thaï au boeuf de Papilles et Pupilles
Mujadarra (riz aux lentilles à la libanaise) de Cuisinons en couleurs
Tajine de bœuf aux pruneaux et abricots secs de « Le coconut blog »
Thématique « Repas vegan »
Pourquoi ne pas instaurer un soirée dans la semaine où vous ne mangez aucun produit animal ou issu d’animaux ?
Si vous ne savez pas trop en quoi consiste ce mode d’alimentation, vous trouverez une réponse via mes 2 articles :
Voici des suggestions complémentaires :
Paupiettes veggie de lentilles et boulgour sauté à l’ail, crème champignons de Slowly Veggie
Steaks de haricots rouges de « France végétalienne »
Buger vegan aux lentilles corail de Amande basilic
Croquette de patates douces et quinoa de Delicaciuos
Thématique « Crêpes »
Voilà un thème qui qui fera certainement l’unanimité auprès de tous !
Je pense plutôt aux crêpes salées : vous pouvez soi faire la pâte maison en suivant la recette de Virginie ici, soit acheter des crêpes déjà prêtes en grande surface, souvent vendues au niveau des pâtes feuilletées, brisées etc.
Il ne restera plus qu’à les garnir ! Voici quelques suggestions :
Version « fast food » avec « Les petits plaisirs de Doro », et cette galette bretonne façon Burger.
Ou alors cette version un peu « healthy » de « Treblec » avec ces galettes aux épinards et jambon de dinde.
Et si on y mettez un peu de poisson comme le propose Recette 360 ? Testez ces galettes au thon et tomates cerise !
Mention spéciale pour Clea Cuisine qui nous propose des crêpes de lentilles vertes au saumon fumé ! La pâte est donc à base de lentilles, originale je trouve 🙂
Bien entendu, vous avez également les traditionnelles thématiques viandes et poissons.
Vous voilà fin prête pour prévoir votre menu de la semaine prochaine ! Je serais curieuse de savoir si vous aussi vous avez des thématiques que vous affectionnez particulièrement, n’hésitez pas à me les indiquer en commentaires !
Excellent article effectivement il est plus facile de créer son menu pour la semaine en procédant de cette manière.
Merci pour le travail que vous fournissez je m’en inspire avec plaisir 🙂
Belle soirée.
Bien à vous,
Nadia
Merci Nadia, contente que mon blog vous soit utile !
Belle journée !
Bonjour
Je fonctionne aussi par thème pour préparer mes menus. Pour ma part j’ai aussi le thème « œufs » et le thème « soupe » pour toute la période hivernale.
Je retiens le thème cuisine du monde et crêpe auxquels je n’avais pas pensée.
Merci pour toutes ces astuces.
Merci pour ces deux thèmes complémentaires, c’est vrai qu’on peut facilement trouver plein d’idées avec des oeufs et des soupes !
super article ! merci pour les idées !
Avec plaisir !
Merci pour cet article très riche ! En effet programmé les repas c’est pas toujours évident et pour part j’ai les repas du midi et du soir à prévoir sauf un midi par semaine. Et prévoir quand on a des enfants qui ne goutent pas facilement ou n’aime pas les changements alors qu’on utilise les mêmes ingrédients !
bonne journée
Oui c’est vrai que ce n’est pas toujours évident avec des enfants ! Vous pouvez leur proposer de choisir un thème dans la semaine pour qu’ils se sentent impliqués et moins réticent à goûter !
Thématique patate. Haha j’adore la pomme de terre sous toute ses formes. Purée, au four, poêle … De quoi se trouver quelques recettes sympa. Merci pour l’article je vais tenter de me poser un soir pour plusieurs semaines ca vaut le coup
Et puis avec l’été qui arrive la salade remplacera la soupe. Salade grecque, taboulé …
Lol bonne idée aussi la pomme de terre ! En effet, la salade eut aussi faire office de thème, j’ai tendance à utiliser ce thème un peu trop souvent d’ailleurs !
Merci pour toutes ces idées !
J’ajoute le thème des croque-monsieur, qui a beaucoup de succès chez nous.
Merci Rachel pour ce thème supplémentaire !
Franchement ton article est super!! tu donnes plein de liens pour remplir au mieux notre planning d’idées.
merci!!! et bravo!!
Merci Souhaila pour ton gentil commentaire, contente que tu puisses faire le plein d’idées !
Merci ,votre blog est géniale .Une aide qui nous fait gagner un temps fou sur notre organisation. C’est vraiment sympa de partager toutes ces informations.
bonjour, un immense merci pour tout ce travail. et surtout le partage. je n’ai plus qu’à piocher dans vos idées.
Bonjour,je souhaiterais m inscrire à votre newsletter , si vous en avez une .
en vous remerciant J Boscher
Merci pour toutes ces recettes!