A peine les fêtes passées et notre estomac tout juste reposé, voilà arrivée la période des galettes des Rois ! Certes, il y a bien un jour J dédié, mais bon cela s’étale souvent que tout le mois de Janvier !
Moyen de partager un moment entre amis pour un goûter autour d’un bon thé, cela peut aussi devenir une histoire sans fin sur votre lieu de travail, si celui qui obtient la fève doit ramener une galette pour la fois suivante !
J’ai toujours été adepte de les acheter en boulangerie ou dans le commerce. Mais j’ai toujours entendu dire que c’était très simple à faire. Alors cette année, je me suis dis « Aller, je me lance ! ».
J’ai hésité dans un premier temps à vous partager une recette qui sorte de l’ordinaire, histoire de changer.
Et puis je me suis dit que pour une première, j’allais rester classique : une galette toute simple à la frangipane, mais c’est finalement celle que je préfère !
Et c’est effectivement d’une simplicité enfantine !
De plus, le coût défie toute concurrence : environ 5.60€ pour une galette faite maison ! Ça vaut quand même le coup / coût ! 🙂
Voici la recette que j’ai réalisée :
Ingrédients pour une version « gourmande » :
- 2 pâtes feuilletées
- 140g de poudre d’amande
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 75g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Il faut bien avouer que la galette était particulièrement bien garnie ! Peut être un peu trop. Je vous conseille donc ci-dessous la version un peu plus « light », que je testerai une prochaine fois !
Ingrédients pour une version « light » :
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de poudre d’amande
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Préparation :
Veillez à bien sortir votre beurre un moment avant de préparer la galette, celui-ci doit être mou (et pas fondu !). Je ne l’ai pas sorti du frigo assez tôt, j’ai donc eu quelques difficultés à ce qu’il se fonde bien dans l’appareil.
Préchauffez votre four à 200°.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les œufs et le beurre mou.
Sur une plaque de cuisson, disposez une première pâte feuilletée.
Étalez ensuite l’appareil sur la pâte, en laissant environ 2 cm sur les bords.
Placez ensuite la 2e pâte feuilletée sur le dessus, puis fixez bien les bords, en aplatissant avec une fourchette.
Faites ensuite des « dessins » au couteau, badigeonnez le tout de jaune d’œuf, et faites quelques petits trous avec la pointe d’un couteau pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
Enfournez pour 20 à 30 min !
Alors, elle est pas belle ma première galette ? 🙂 🙂 Bon, un peu ovale je vous l’accorde !
Si vous voulez suivre les étapes pas à pas, la vidéo ci-dessous vous y aidera !
Et vous ? Etes vous une habituée de la frangipane, ou plutôt royaume ?