Crèmes dessert vanille et chocolat

Et voici ma 1ère recette de crème dessert réalisée avec mon Thermomix : des crèmes dessert vanille et chocolat ! 

J’avais pour habitude de réaliser des crèmes dessert avec ma yaourtière Multidélices, mais ayant un Thermomix, il fallait que je teste le rendu !

Et bien j’ai été satisfaite du résultat ! Et le top bien sûr, c’est que je n’ai pas eu besoin de surveiller. J’ai lancé la préparation juste avant de prendre mon petit déjeuner. J’ai donc pu manger tranquillement, pendant que Momix faisait le boulot 🤩

Vous pouvez bien sûr faire sans Thermomix, je vous ai mis la recette + bas.

Dans un tout autre style, j’ai également fait au Thermomix ce gâteau au chocolat et à la courgette qui fut lui aussi une réussite !

dessert lacté

Ingrédients pour 5 pots de 125ml (équivalent à des pots de yaourts):

  • 500g de lait entier
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20g de fécule de maïs
  • 1 c.à.s bombée de cacao en poudre
  • 50g de crème fraîche liquide (18% de matière grasse)

Préparation des crèmes dessert vanille et chocolat :

Avec TM6 : 

1- Mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Chauffez 8min à 90°C, vitesse 3, sans le gobelet doseur.

2- Ajoutez la crème liquide, et mélangez 10sec vitesse 4. Versez la moitié de la préparation dans 5 ramequins, ou pots de yaourts (j’ai utilisé les pots en verre de ma yaourtière Multidélices).

3- Ajoutez le cacao dans l’autre moitié restant dans le bol, puis mélangez 20sec, vitesse 4. Versez cette préparation dans les ramequins, sur la préparation à la vanille.

Laissez reposer au frais au moins 2h avant de déguster.


Sans TM6 :

1- Versez le lait et la crème dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition.

2- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, puis ajoutez la maïzena.

3- Ajoutez cette préparation dans la casserole. Continuez à faire chauffer sur feu doux en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe (plusieurs minutes).

4- Versez la moitié de la préparation dans des ramequins (pots de yaourts en verre pour moi).

5- Ajoutez le cacao dans la préparation restante, mélangez bien, et versez la dans les mêmes ramequins que précédemment (sur la préparation à la vanille).

Laissez reposer au frais au moins 2h avant de déguster.

Crème dessert vanille et chocolat
Crème dessert vanille et chocolat

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