Aujourd’hui, on se fait plaisir avec ce gâteau aux fruits, j’ai nommé le gâteau à l’ananas ! Je l’ai réalisé à l’occasion de mon anniversaire 😁
Je réalise toujours les mêmes gâteaux, là pour une fois j’ai eu envie d’innover !
Je me suis même lancée dans la confection d’un petit caramel, ça vient un peu « pimper » le gâteau, je vous le conseille grandement !
J’ai utilisé des fruits au sirop, comme pour cette tarte aux abricots et amande 😉
Ingrédients :
- 1 boîte de conserve d’ananas en tranches
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 2 c.à.c de levure chimique
Option si vous souhaitez faire un caramel :
– 100g de sucre
– 30g d’eau
Préparation du gâteau à l'ananas :
1- Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole avec l’eau. Faites chauffer à feu doux. Au bout de 2-3 min continuer de chauffer sans cesser de mélanger. Une fois que vous obtenez la consistance souhaitée, versez le caramel dans le fond de votre moule (j’ai utilisé un moule en silicone).
2- Préchauffez le four à 180°C.
Ouvrez votre conserve d’ananas, réservez le jus. Disposez les tranches d’ananas dans le fond de votre moule, sur le caramel, sans les superposer. Si vous avez un surplus, vous pouvez découpez le reste en morceaux et les ajouter à la préparation suivante.
3- Cassez les oeufs, ajoutez le sucre, le beurre fondu, la farine, et la levure. Ajoutez le surplus d’ananas si vous en avez. Mélangez le tout.
4- Versez la pâte dans votre moule. Enfournez 30min.
5- A la sortie du four, ajoutez 4 c.à.s du jus d’ananas conservé en étape 2 sur votre gâteau.
Attendez environ 15 min avant de démouler.
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Dans un autre style, et si vous testiez une tarte au citron ? Celle de Clea Cuisine semble super appétissante !