Batch Cooking Mai #18

Je suis ravie de vous retrouver cette semaine pour mon batch cooking de Mai ! Une semaine de repas pour faciliter votre organisation en rentrant chez vous le soir après le travail !

Pour cette session, j’ai fait quelque chose que je ne fais que rarement : à savoir commencer à éplucher et couper les légumes, couper la viande etc le vendredi soir, et lancer les cuissons le samedi. Pour cette fois, c’est ce qui convenait à mon organisation, mais pour autant, je ne trouve pas ça optimal.

Pourquoi ? Parce que quand j’ai une cuisson en cours, je suis en train de découper les légumes pour la cuisson suivante, et ainsi de suite. Je n’ai pas de « temps morts ». Or, dans cette configuration là, et bien j’en avais pas mal !

Mais comme je dis souvent : une organisation n’est pas figée dans le marbre, et à ce moment là, cela m’a arrangé de procéder ainsi pour y passer moins de temps le samedi 🙂

Donc ayez conscience qu’il n’y a pas de règle définie. Tout est possible !

Allez, place au menu !

Menu de la semaine :

menu batch cooking
batch cooking mai
salade de riz saumon fumé avocat
lasagnes végétariennes d'été

La liste de courses :

Fruits et Légumes :
– 200g de tomates cerises (a)
– 4 courgette (b : 2 / d : 2)
– 2 oignons (a : 1 / d : 1)
– 1 avocat (c)
– 1 poivron (d)

Viande / Poisson / Charcuterie : 
– 300g de blanc de poulet (a)
– 4 tranches de jambon (b)
– 4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée) (c)

Crèmerie : 
– 70g de fêta (b)
– 20cl de crème fraîche (b : 10cl / d : 10 cl)
– 100g de gruyère râpé (b : 70g / d : 30g)
– 70g de dés de Boursin (type « Boursin Salade ») (c)
– 2 boules de mozzarella (d)

Epicerie : 
– 200g de coquillettes (b)
– 420g de riz (a : 200g / c : 220g)
– 6 plaques de lasagnes (d)
– 10cl de lait de coco (a)
– 1200g de pulpe de tomates en conserves (a : 400g / d : 800g)

Epices / Herbes :
– 4 c.à.c de curry (a)
– Persil séché (a)
– 1 c.à.c de basilic séché (b)
– 1 c.à.c d’ail semoule (b)
– Aneth (c)

Dans le placard : 
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Les étapes du Batch Cooking Mai :

1-(b et d) Epluchez et découpez les courgettes en rondelles.

2-(d) Découpez le poivron en dés, épluchez et découpez l’oignon en lanières.

3-(d) Dans une poêle, faites revenir l’oignon, le poivron, et la moitié des courgettes découpées en étape 1 pendant quelques minutes. Rajoutez la pulpe de tomates, et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

4-(b) Faites cuire les coquillettes en suivant les indications du paquet.

4-(d) Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat gratin, disposez un fond de crème fraîche. Rajoutez 3 plaques de lasagnes, puis le mélange courgettes/poivron/tomates, puis une boule de mozzarella coupée en tranches. Renouvelez l’opération une fois, et terminez en recouvrant de gruyère râpé.

Enfournez pendant 25min, en terminant par 5 min supplémentaires sous le grill.

5-(b) Faites revenir l’autre moitié des courgettes coupées en étape 1 dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Ajoutez l’ail semoule et le basilic séché (quantité à votre convenance).

6-(b) Coupez le jambon en lanières.
Une fois les coquillettes et les courgettes cuites, mélangez les dans un saladier. Ajoutez le jambon, la fêta émiettée, la crème fraîche.

Disposez le tout dans un plat à gratin, recouvrez de gruyère râpé, et enfournez 10min au four à 180°C.

Vous pouvez enfournez en même temps que les lasagnes si vous le souhaitez, même si le four est à 200°C, ou attendre la fin de cuisson des lasagnes pour mettre le gratin de coquillettes.

7-(a) Coupez les blancs de poulet en morceaux, les tomates cerises en 2. Epluchez et découpez l’oignon en lanières.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez le curry.

Ajoutez ensuite le poulet, faites dorer pendant quelques minutes.

Rajoutez les tomates cerises, le lait de coco et le persil séché. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.

8- (c) Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet.

Conservez le tout dans des contenants hermétiques.

A faire le soir en semaine :

Lundi : Réchauffez le poulet au curry et tomates cerises. Servez accompagné de riz.

Mardi : Juste à réchauffer ! 

Mercredi : Découpez le saumon fumé en lanières, l’avocat en dés.
Une fois refroidi, mélangez le riz cuit durant le WE, le saumon fumé, l’avocat. Ajoutez les dés de Boursin, de l’aneth à votre convenance, et de l’huile d’olive. Mélangez et servez !

Jeudi : : Juste à réchauffer !

***

Si vous voulez une autre idée de menu, je vous propose d’aller jeter un oeil au menu de Jow ! Plutôt sympa je trouve ! 

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1 réflexion sur “Batch Cooking Mai #18”

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