Cette semaine, il me restait 2 boules de mozzarella. Pour éviter le gaspillage, j’ai donc cherché comment les utiliser, et j’ai trouvé cette recette de gratin de pommes de terre, poireaux et jambon !
Un bon gratin d’hiver, même s’il faut bien avouer que dans le Sud, l’hiver n’est que moyennement là !
J’ai trouvé en tout cas que ce gratin changeait de ce que je pouvais faire habituellement, donc j’étais plutôt contente !
Quand ce sera davantage la saison, je me laisserai peut être tenter par cette variante, avec ce gratin de pommes de terre, tomates et mozzarella !
Allons y pour la recette !
Ingrédients (4 pers) :
- 700g de pommes de terre
- 3 blancs de poireaux
- 2 boules de mozzarella
- 2 tranches de jambon
- 1 gousse d’ail
- 10cl de lait
- 10cl de crème fraîche
- 70g de gruyère râpé
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation du gratin de pommes de terre, poireaux et jambon :
1- Epluchez les pommes de terre et les découper en rondelles fines de 0.5cm d’épaisseur. Les mettre à blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3min.
2- Découpez les tranches de jambon en lanières.
3- Emincez les blancs de poireaux, épluchez découpez la gousse d’ail en petits dés. Dans une poêle, faites revenir les blancs de poireaux avec la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive pendant une 10aine de minutes. Ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson, ainsi que les lanières de jambon.
4- Pendant ce temps, découpez la mozzarella en tranches.
5- Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, versez le lait dans le fond, puis disposez les rondelles de pommes de terre. Salez à votre convenance.
6- Rajoutez les tranches de mozzarella, puis la préparation aux poireaux.
7- Recouvrir avec le gruyère râpé, enfournez durant 25min, puis 5 min supplémentaires sous le grill.
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Cette recette fait partie d’un mes menus de Batch Cooking, cliquez ici pour le découvrir !