Batch Cooking été #8

Je vous retrouve pour un dernier « Batch Cooking été », qui sera certainement le dernier en ce mois de Septembre ! 🙂

Je vous propose dans ce dernier un repas végétarien, une salade composée, un gratin, et un plat « tout en un » à mettre juste au four, inspiré du dernier livre de Cuisine Addict 🙂

Je vous laisse découvrir ce nouveau menu, n’hésitez pas à me dire en commentaires si vous l’appréciez !

Menu de la semaine

gratin de blé salade de haricots verts gratin de coquillettes curry d'aubergines

 

La Liste de Courses

Fruits et Légumes :

  • 2 courgettes (a)
  • 200g de tomates cerise (a)
  • 1 oignon (a)
  • 200g de pommes de terre (b)
  • 2 tomates (b)
  • 1 aubergine (d)
  • 1 oignon (d)

Viande/Poisson/Charcuterie :

  • 2 blancs de poulet (env. 300g) (a)
  • 150g de dés de jambon (c)

Crémerie :

  • 100g de fêta (a)
  • 10cl de crème fraîche (c)
  • 70g de comté râpé (c)

Epicerie :

  • 200g de blé type Ebly (a)
  • 1 petite boîte de thon (env. 93g poids net égoutté) (b)
  • 200g de coquillettes (c)
  • 1/2 boîte de pois chiches en conserve (d)
  • 400g de pulpe de tomates en conserve (d)
  • 10cl de lait de coco (d)
  • 200g de riz (d)

Dans le placard :

  • Basilic séché (a)
  • 1 bouillon de volaille (a)
  • Curry (d)
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde
  • Sel

Surgelés:

  • 450g de fleurettes de brocolis (c)
  • 450g de haricots verts surgelés (b)

 

Les étapes du Batch Cooking été

1- (b) Mettez à chauffer un grand volume d’eau. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Plongez-les dans l’eau bouillante, et faites les cuire pendant 20 min.

2- (c) Mettez à chauffer de l’eau pour cuire les fleurettes de brocoli surgelées.

3- (a) En attendant, épluchez et découpez l’oignon en lanières, les courgettes en morceaux, les tomates cerise en 2.

4- (a) Préparez le gratin de blé : Reconstituez le bouillon en faisant bouillir 60cl d’eau et le bouillon cube.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive et déposez les grains de blé.

Ajoutez l’oignon, les courgettes, les tomates, le basilic séché et mélangez le tout. Ajoutez le bouillon, mélangez de nouveau, puis enfournez pour 25min.

Au bout de ce temps, ajoutez la fêta et enfournez à nouveau pour 10min.

A ce stade : mon gratin de blé est au four, mes pommes de terre sont cuites, et je m’apprête à mettre mes fleurettes de brocoli dans l’eau bouillante. Mais il se peut que vous en soyez à une autre étape !

5- (c) Faites cuire les coquillettes en suivant les indications du paquet.

6- (d) Découpez l’aubergine en dés, épluchez et découpez le 2e oignon en lanières.

7- (e) Préparez le gratin de coquillettes : mélangez dans un plat à gratin les coquillettes, les fleurettes de brocolis, la crème fraîche et les dés de jambon. Recouvrir de comté râpé, enfournez pendant 10 min à 180°C (une fois que le gratin d’Ebly a terminé sa cuisson), puis terminez en passant 5min sous le grill.

8- (b) Mettez de l’eau à chauffer afin de cuire les haricots verts surgelés. Une fois que l’eau se met à bouillir, faites les cuire en suivant les indications du paquet.

9- (d) Préparez le curry d’aubergines : Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec le curry dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’aubergine, poursuivre la cuisson 5min. Ajoutez la pulpe de tomates, le lait de coco. Bien mélanger, et cuire une 15aine de minutes à couvert sur feu doux.

10- (a) Coupez les blancs de poulet en morceaux. Faites les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant une 10aine de minutes.

Conservez le tout dans des contenants hermétiques. Vous pouvez mélanger dans un même contenant les haricots verts et les pommes de terre qui serviront pour la salade de mardi.

 

A faire les soirs de la semaine

Lundi :  Juste à réchauffer !

Mardi : Coupez les tomates en morceaux. Ajoutez les aux haricots verts et aux pommes de terre. Egouttez et émiettez le thon, ajoutez le également à la salade. Servez avec une vinaigrette avec 4 c.à.s d’huile d’olive, 2 c.à.s de vinaigre balsamique, et 2 c.à.c de moutarde.

Mercredi : Juste à réchauffer !

Jeudi : Réchauffez le curry d’aubergines. En parallèle, faites cuire le riz pour accompagner le curry.

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