Les bonnes salades d’été ! 3 recettes qui changent

L’été pour moi c’est synonyme de chaleur, de vacances, de longues soirées… Et côté repas, des bonnes salades légères qui changent des quelques raclettes et tartiflettes de l’hiver !

J’ai eu envie aujourd’hui de vous partager 3 idées de recettes de salades, qui peuvent très bien être dégustées en accompagnement de vos grillades, lors d’un pique nique sur la plage ou en pleine nature, ou encore en guise de « repas de départ en vacances », que vous pourrez prendre sur l’autoroute (toujours mieux que le sandwich triangle acheté sur une aire !).

Seront à l’honneur dans cet article : la traditionnelle salade de pâtes, mais pas que ! Le quinoa et le petit épeautre seront également de la partie !

La salade de pâtes

Pas très original me direz vous, mais j’aime beaucoup cette salade aux saveurs de l’été. Vous pouvez bien entendu utiliser n’importe quelle sorte de pâtes, pour ma part j’aime utiliser des pâtes de préférence semi-complète, et idéalement achetées en vrac au magasin bio pour limiter les emballages.

Pourquoi des pâtes semi-complètes ? Parce que c’est meilleur pour notre organisme !

  • Les pâtes qui ne sont pas complètes ou semi complètes, sont appelées pâtes blanches, et sont raffinées. L’un des buts est de réduire le temps de cuisson, mais le processus de raffinage entraîne une perte de nutriments.
  • Les pâtes complètes ou semi-complètes sont riches en fibres, et on un index glycémique bas. L’énergie est donc diffusée dans l’organisme de manière plus régulière.

Une collègue m’a fait part l’autre jour qu’elle avait des maux de ventre à chaque fois qu’elle mangeait des pâtes blanches, et que ces maux avaient quasiment disparu depuis qu’elle mangeait des pâtes semi-complètes.

Inspirée de Marmiton, voici la recette :

Ingrédients (4 personnes bon mangeurs !) :

  • 200g de pâtes (papillons, penne, fusillis…)
  • Jambon cru : 4 tranches
  • Dés de jambon cuit : 75g
  • Fêta : 100g
  • Tomates séchées
  • Quelques tomates cerise
  • Olives vertes ou noires
  • 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • 3 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 5 c.à.s d’huile d’olive

1) Faites cuire les pâtes puis les passer sous l’eau froide.

2) Faites la vinaigrette avec la moutarde, l’huile et le vinaigre, et la verser dans les pâtes.

3) Couper le jambon cru en morceaux, ainsi que les tomates séchées.

4) Ajouter la fêta, les dés de jambon, les olives.

5) Dégustez frais, c’est encore meilleur quand la salade a un peu « mariné » quelques heures dans la vinaigrette !

Salade de quinoa aux asperges

Le quinoa est également une bonne base pour constituer une salade, et dépourvu de gluten (contrairement aux pâtes).

Il est riche en protéines, et peut donc tout à fait (de temps en temps !) remplacer la viande.

Tirée du livre « Bon et Sain – Vegan », cette salade colorée ravira vos papilles, mais aussi vos yeux !

Ingrédients (4 pers) :

  • 150g de quinoa rouge
  • 1 bottes d’asperges vertes (ou 1 petit bocal)
  • 1 avocat
  • 12 radis roses
  • 2 poignées de pois chiches cuits
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • 3 c.à.s d’huile de noix
  • 1 pincées de sel

1) Rincez le quinoa et faites le cuire dans deux fois son volume d’eau. Réservez.

2) Lavez les asperges et faites les cuire 15 min à la vapeur. Réservez les pointes, et coupez le reste en petits morceaux.

3) Épluchez l’avocat, ôtez le noyau, et coupez la chair en dés.

4) Lavez les radis, supprimez les feuilles, et coupez les en rondelles

5) Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez le sel et le vinaigre de cidre. Ajoutez la moutarde à l’ancienne ainsi que l’huile de noix. Mélangez.

6) Versez dans le saladier le quinoa rouge, l’avocat, les pois chiches, les radis roses, les morceaux d’asperges et mélangez.

8) Disposez les pointes d’asperges sur la salade avant de servir.

Salade de petit épeautre à la fêta et aux fraises

Cette salade originale, mélange de sucré/salé fera mouche comme on dit auprès de vos convives !

En faisant cette salade, j’ai voulu m’intéresser au petit épeautre, et en regardant sur Wikipédia, j’ai trouvé cette définition : « L’engrain, ou « petit épeautre », est une espèce de plantes monocotylédones de la familles des Poaceae (graminées), sous famille des Pooideae, originaire du croissant fertile. C’est, avec l’orge et l’amidonnier, la première céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche Orient ».

Okayyy ! Finalement, l’amalgame que m’a fait mon Homme en voyant arriver la salade vous aidera peut être davantage à vous faire une idée : « C’est quoi ça ? On dirait des Smacks de Kellogg’s ? » 🙂 Bon en un peu moins sucré et croustillant quand même !

Plus sérieusement, on lui trouve quand même mille et une vertus : riche en protéines, en minéraux, pauvre en gluten, aide à la digestion…

Malgré sa cuisson qui nécessite quand même 45 min, je vous avouerais que ce qui m’a incité à faire cette salade, c’est tout simplement parce que ça change des traditionnels riz ou pâtes ! Bien entendu, libre à vous de prendre toute autre céréale.

Sans plus attendre, voici la recette pour 4 personnes !

Ingrédients :

  • Petit épeautre : 160g
  • 1 demi concombre
  • Quelques tomates cerises ou une tomate
  • Feuilles de menthe ou menthe séchée
  • Fêta : 60g
  • 7 fraises (+4 pour la déco) (si ce n’est plus la saison des fraises, vous pouvez rajouter des cranberries pour donner le côté sucré !)
  • Le jus d’un demi citron
  • 5 c.à.s d’huile d’olive

1) La veille, faites tremper le petit épeautre dans un grand volume d’eau.

2) Le lendemain, rincez le petit épeautre, et faire le cuire dans un grand volume d’eau pendant 45 min (1h si vous n’avez pas fait tremper la veille).

(Oui je sais c’est long, mais vous n’êtes pas obligée de rester derrière pendant tout ce temps !)

3) Epluchez le concombre, coupez le en deux dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux.

4) Taillez les fraises en petits dés et coupez les tomates cerises en 4.

5) Versez le jus de citron et l’huile d’olive dans le saladier, et mélangez le tout.

6) Au moment de servir, émiettez la fêta, puis rajouter 4 fraises entières sur la salade.

Voilà, j’espère que ces 3 recettes vous auront donné envie !

Vous avez maintenant 3 idées de repas, à vous de jouer maintenant !

Pour un esprit plus serein, planifiez dès maintenant quelle salade vous allez déguster un soir de la semaine prochaine !

Quel est votre choix et pour quel jour ?

2 réflexions sur “Les bonnes salades d’été ! 3 recettes qui changent”

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