Batch Cooking Février #15

Je suis ravie de vous retrouver pour ce nouveau « batch cooking février », avec 4 nouvelles recettes ! C’est donc un batch cooking en mode « hiver » que je vous propose, même si les températures sont plutôt en avance dans les saisons !

Pour ce batch cooking de février, je vous avoue que j’ai fait mon menu grandement « au feeling » (comme quasi à chaque fois d’ailleurs !). C’est au moment de me mettre en cuisine que j’ai réalisé que sur 4 recettes, j’avais quand même 3 recettes qui allaient au four ! 🫢

Je pensais que j’allais galérer : et bien non, pas du tout ! J’ai mis 2h pour réaliser ce batch cooking, et j’ai fait cuire plusieurs plats en même temps dans le four. Au top de l’optimisation ! 👌

Voilà donc ce que je vous propose au menu de cette semaine : 

Menu de la semaine :

haricots verts à la sauce tomate
gratin poireaux
mac and cheese au brocoli
quiche sans pâte aux oignons et chèvre

La liste de courses :

Fruits et Légumes :
– 700g de pommes de terre (b)
– 3 blancs de poireaux (b)
– 1 gros bouquet de brocoli (c)
– 5 oignons (a : 1 / d : 4)
– 2 gousses d’ail (a : 1 / b : 1)

Viande / Poisson / Charcuterie : 
– 350g de viande hachée (a)
– 2 tranches de jambon (b)
– 200g d’allumettes de bacon (c)

Crèmerie : 
– 2 boules de mozzarella (b)
– 20cl de lait (b : 10cl / d : 10cl)
– 10cl de crème fraîche (b : 10cl / c : 10cl)
– 70g de gruyère râpé (b)
– 150g de cheddar râpé (c)
– 1 bûche de chèvre (d)
– 3 oeufs (d)

Epicerie : 
– 180g de blé type Ebly (a)
– 400g de pulpe de tomates en conserve (a)
– 200g de macaroni (c)

Dans le placard : 
– 1 c.à.s de moutarde (c)
– 50g de farine (d)
– Huile d’olive 
– Sel, poivre 

Surgelés :
– 300g de haricots verts surgelés (a)

Les étapes du Batch Cooking Février :

1-(b) Epluchez les pommes de terre et les découper en rondelles fines de 0.5cm d’épaisseur. Les mettre à blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3min.

2-(b) Emincez les blancs de poireaux, épluchez découpez la gousse d’ail en petits dés.

3-(c) Faites cuire les macaronis en suivant les indications du paquet.

4-(b) Coupez le jambon en lanières. Dans une poêle, faites revenir les blancs de poireaux avec la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive pendant une 10aine de minutes. Ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson, ainsi que les lanières de jambon.

5-(a et d) Epluchez et émincez finement les oignons.

6-(c) Coupez le brocoli de manière à ne garder que les fleurettes. Faites cuire les fleurettes dans une casserole d’eau bouillante pendant 3min.

7-(b) Préchauffez le four à 180°C. Découpez la mozzarella en tranches.
Dans un plat à gratin, versez le lait dans le fond, puis disposez les rondelles de pommes de terre. Salez à votre convenance.
Rajoutez les tranches de mozzarella, puis la préparation aux poireaux/jambon.
Recouvrir avec le gruyère râpé, enfournez durant 25min, puis 5 min supplémentaires sous le grill.

8-(c) Dans un saladier, mélangez les fleurettes de brocoli, les macaronis et les allumettes de bacon. Rajoutez la crème fraîche, la moutarde, salez et poivrez à votre convenance.
Disposez le tout dans un plat à gratin, et recouvrir de cheddar râpé. Enfournez le tout pendant 10min, puis 5 min supplémentaires sous le grill.
Vous pouvez mettre votre plat au four en même temps que le gratin de pommes de terre et poireaux.

9-(d) Faites revenir les 3/4 des oignons (découpés en étape 5) dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant environ 10min (conservez l’équivalent d’un oignon pour les haricots verts à la sauce tomate).

10-(d) Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine et le lait, puis rajoutez les oignons cuits. Versez le tout dans un moule anti adhésif (j’ai utilisé pour ma part un moule en silicone). Disposez par dessus des rondelles de chèvre.
Enfournez le tout pendant 25min.

11-(a) Faites revenir l’oignon restant dans une poêle avec un filet d’huile pendant quelques minutes avec une gousse d’ail.
Rajoutez ensuite la viande hachée, et faites dorer. Rajoutez ensuite les haricots verts et la pulpe de tomate. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter à feu doux pendant 10min, en remuant régulièrement.

12-(a) En parallèle, faites cuire le blé en suivant les indications du paquet.

13-(a) Mélangez ensuite le blé à la viande hachée et haricots verts, et poursuivez la cuisson quelques minutes.

 

Conservez le tout dans des contenants hermétiques.

A faire le soir en semaine :

Quel que soit le plat, vous avez juste à réchauffer, tout est prêt ! 

Je vous conseille d’accompagner la quiche sans pâte d’une salade verte 😉

***

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1 réflexion sur “Batch Cooking Février #15”

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