Gâteau au chocolat et à la courgette

Je vous retrouve avec cette toute 1ère recette sucrée faite avec mon Thermomix : un gâteau au chocolat et à la courgette !

Bien évidemment, vous pouvez faire sans Thermomix (la recette « sans » est d’ailleurs notée en bas), mais il est vrai que je n’ai pas eu besoin de râper la courgette ni de battre les oeufs en neige, c’était bien appréciable !

Côté rendu : j’ai beaucoup aimé ! Le gâteau est assez « compact ». Perso j’adore, mais je sais que certaines personnes n’aiment pas trop quand c’est trop chocolaté, et peu « aérien ».

Et pour la courgette : c’est un bon moyen d’en manger, et d’avoir une idée recette si toutefois vous avez un potager qui en regorge ! Vous trouverez d’ailleurs plein d’idées dans cet article.

dessert à la courgette

Ingrédients :

  • 150g de chocolat pâtissier
  • 3 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 courgette (env. 150g)
  • 40g de farine

Préparation du gâteau au chocolat et à la courgette :

Avec TM6 : 

1- Mettez le chocolat dans le bol et râpez 10sec, vitesse 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.

2- Faites fondre 3 min à 50°C, vitesse 1.

3- Cassez les œufs. Séparez le jaune du blanc, et ajoutez les jaunes d’œufs dans le bol. Ajoutez ensuite le sucre, et mélangez 20sec, vitesse 4.

4- Epluchez et découpez la courgette en morceaux.

5- Ajoutez la courgette, la farine, puis mélangez 20sec, vitesse 4. Raclez les parois et le fond du bol avec la spatule.

6- Mixez de nouveau 20sec, vitesse 5. Versez le tout dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol.

7- Insérez le fouet. Mettez les blancs d’œufs dans le bol et fouettez 1 à 2 min, vitesse 3.5. Retirez le fouet.

8- Préchauffez le four à 180°C.

9- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, puis versez dans un moule à manqué en silicone.

10- Enfournez et cuire 20min. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Sans TM6 :

1- Faites fondre le chocolat au bain marie.

2- Cassez les œufs. Séparez le jaune du blanc, et ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation au chocolat. Ajoutez ensuite le sucre.

3- Epluchez et râpez la courgette, l’ajouter à la préparation précédente.
Ajoutez la farine.

4- Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce que ces derniers soient fermes.

5- Préchauffez le four à 180°.

6- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, puis versez dans un moule à manqué en silicone.

7- Enfournez et cuire 20min. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

***

N’hésitez pas à aller voir mes autres recettes sucrées !

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