Je vous retrouve avec cette toute 1ère recette sucrée faite avec mon Thermomix : un gâteau au chocolat et à la courgette !
Bien évidemment, vous pouvez faire sans Thermomix (la recette « sans » est d’ailleurs notée en bas), mais il est vrai que je n’ai pas eu besoin de râper la courgette ni de battre les oeufs en neige, c’était bien appréciable !
Côté rendu : j’ai beaucoup aimé ! Le gâteau est assez « compact ». Perso j’adore, mais je sais que certaines personnes n’aiment pas trop quand c’est trop chocolaté, et peu « aérien ».
Et pour la courgette : c’est un bon moyen d’en manger, et d’avoir une idée recette si toutefois vous avez un potager qui en regorge ! Vous trouverez d’ailleurs plein d’idées dans cet article.
Ingrédients :
- 150g de chocolat pâtissier
- 3 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 1 courgette (env. 150g)
- 40g de farine
Préparation du gâteau au chocolat et à la courgette :
Avec TM6 :
1- Mettez le chocolat dans le bol et râpez 10sec, vitesse 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.
2- Faites fondre 3 min à 50°C, vitesse 1.
3- Cassez les œufs. Séparez le jaune du blanc, et ajoutez les jaunes d’œufs dans le bol. Ajoutez ensuite le sucre, et mélangez 20sec, vitesse 4.
4- Epluchez et découpez la courgette en morceaux.
5- Ajoutez la courgette, la farine, puis mélangez 20sec, vitesse 4. Raclez les parois et le fond du bol avec la spatule.
6- Mixez de nouveau 20sec, vitesse 5. Versez le tout dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol.
7- Insérez le fouet. Mettez les blancs d’œufs dans le bol et fouettez 1 à 2 min, vitesse 3.5. Retirez le fouet.
8- Préchauffez le four à 180°C.
9- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, puis versez dans un moule à manqué en silicone.
10- Enfournez et cuire 20min. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Sans TM6 :
1- Faites fondre le chocolat au bain marie.
2- Cassez les œufs. Séparez le jaune du blanc, et ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation au chocolat. Ajoutez ensuite le sucre.
3- Epluchez et râpez la courgette, l’ajouter à la préparation précédente.
Ajoutez la farine.
4- Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce que ces derniers soient fermes.
5- Préchauffez le four à 180°.
6- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, puis versez dans un moule à manqué en silicone.
7- Enfournez et cuire 20min. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
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