Et voilà ma 3e recette de la semaine réalisée avec mon Thermomix ! Ce gratin de courgettes au chèvre, qui peut se déguster avec une salade ou tout simplement accompagner vos grillades !
J’ai été bluffée par le fait que le chèvre a été super bien mixé. Grâce au TM6, j’ai obtenu une réelle « sauce » au chèvre, chose que je n’aurais pas pu avoir en le faisant manuellement (ou alors, j’aurais bien galéré !).
Comme les précédentes recettes, je me suis servie de Cookidoo, qui est LA plateforme de référence pour toutes les recettes au Thermomix. J’ai un peu modifié la recette initiale, car je préférais que les courgettes soient rissolées plutôt que cuites à la vapeur 🙂
Bien évidemment, vous pouvez faire sans TM6 (je vous mets la recette plus bas), mais c’est vrai qu’on prend goût au fait de ne quasi rien faire, et surtout rien surveiller !
Ingrédients (4 pers) :
- 1kg de courgettes
- 3 oeufs
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 gousses d’ail
- 35 g de fromage râpé
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Sel
Préparation du gratin de courgettes au chèvre :
Avec TM6
1- Epluchez et découpez les courgettes en cubes.
2- Déposez les cubes de courgettes dans le bol. Salez à votre convenance. Ajoutez l’huile d’olive. Faites cuire les courgettes pendant 15 min à 120°C, vitesse « mijotage » (le mode avec la cuillère).
3- Une fois cuites, retirez les courgettes du bol, enlevez l’excédent d’eau, et réservez les.
4- Préchauffez le four à 180°C.
5- Mettez l’ail dans le bol. Hachez 5 sec, vitesse 5. Raclez ensuite les parois à l’aide de la spatule.
6- Ajoutez ensuite les œufs, la bûche de chèvre coupée en morceaux, puis mélangez 10sec, vitesse 4.
7- Ajoutez les courgettes, mélangez 20sec, vitesse 2. Versez la préparation dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé, puis cuire 35min à 180°C. Servir froid ou chaud.
Sans TM6 :
1- Epluchez et découpez les courgettes en cubes. Epluchez et écrasez la gousse d’ail.
2- Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les courgettes avec l’ail pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Salez à votre convenance.
3- Préchauffez le four à 180°C.
4- Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la bûche de chèvre coupée en morceaux, puis les courgettes égouttées. Mélangez le tout, et versez dans un plat allant à gratin.
5- Recouvrir avec le gruyère râpé, puis enfournez 35min. Servir chaud ou froid.
***
Cette recette fait partie de l’un de mes batch cooking, cliquez ici pour le découvrir !