Pour moi l’été en cuisine est synonyme de « légumes du soleil » comme on dit, mais aussi de légumes farcis. J’ai donc voulu tester cette recette d’aubergines farcies au riz pour tester, inspirée du site 750g.
J’ai choisi d’y mettre de la viande hachée, mais vous pouvez tout à fait vous contenter de mettre juste du riz pour un plat végétarien.
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 200g de viande hachée
- 180g de riz
- 400g de pulpe de tomates en conserve
- 1 gousse d’ail
- Basilic séché
- 30g de parmesan
- Huile d’olive, sel
Préparation des aubergines farcies au riz :
1- Préchauffez le four à 180°C. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Avec un couteau, faites une sorte de « quadrillage » dans la chair. Arrosez chaque moitié d’aubergine avec un filet d’huile d’olive, et enfournez pendant 20min.
2- En attendant, faites cuire le riz en suivant les indications du paquet.
3- Une fois les aubergines pré-cuites, laissez refroidir une dizaine de minutes, et récupérez délicatement la chair.
4- Epluchez et émincez l’oignon et la gousse d’ail.
5- Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
6- Ajoutez ensuite la viande hachée, faites dorer quelques minutes.
7- Ajoutez ensuite la chair d’aubergines, la pulpe de tomates et le basilic séché. Salez à votre convenance. Faites cuire environ 10min. Ajoutez le riz en fin de cuisson et mélangez.
8- Disposez les fonds d’aubergines dans un plat à gratin. Les farcir avec la préparation au riz. Saupoudrez de parmesan râpé, et enfournez pour 20min à 180°C.
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Cette recette fait partie d’un de mes Batch Cooking été, cliquez ici pour le découvrir !