On se retrouve aujourd’hui pour ma 2e recette réalisée au Thermomix (TM6) : ce risotto courgettes et bacon.
J’avoue avoir été un peu surprise par le rendu, qui diffère des risottos que j’ai l’habitude de faire. Un peu plus compact et « pâteux » !
J’ai pris ma recette sur Cookidoo, et la ressemblance entre ma préparation et la photo proposées est assez proche, donc c’est que j’ai bien réussi ! Enfin, j’ai bien suivi toutes les consignes et appuyé correctement sur les boutons, car rappelons qu’avec le Thermomix, vous n’avez franchement pas grand chose à faire !
Pour une recette sans Thermomix, vous pouvez consulter ma recette du risotto aux courgettes et poulet en cliquant ici 😉
Ingrédients (4 pers) :
- 2 courgettes (500-550g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 g de beurre
- 100g d’allumettes de bacon
- 200g de riz spécial risotto (riz arborio pour moi)
- 550 g d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Basilic séché
- 15cl de crème fraîche
- Sel
Préparation du risotto courgettes et bacon :
Avec TM6
1- Epluchez et découpez les courgettes en gros cubes. Epluchez la gousse d’ail, l’oignon, et coupez ce dernier en 2.
2- Mettez l’oignon et l’ail dans le bol, puis hachez 3 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
3- Ajoutez ensuite le beurre et le bacon, puis rissolez 3 min à 120°C, vitesse 1.
4- Ajoutez les courgettes en cubes, et rissolez 6 min à 120°C, en mode « mijotage » (icône avec la cuillère), sans le gobelet doseur.
5- Ajoutez le riz et rissolez 3 min à 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur.
6- Ajoutez l’eau, le cube de bouillon, le basilic, le sel. Raclez le fond du bol à l’aide de la spatule pour détacher le riz. Cuire 15 min à 100°C, vitesse 1.
7- Ajoutez la crème fraîche, mélangez et servir.
Sans TM6 : consultez ma recette de risotto aux courgettes et poulet en cliquant ici
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Cette recette fait partie de l’un de mes batch cooking, cliquez ici pour le découvrir !