Mes 3 recettes favorites : simples et rapides !

« Mais que vais je bien pouvoir faire à manger aujourd’hui ? », la question quotidienne que nous nous posons toutes !

Parce qu’évidemment, nous voulons le meilleur pour notre petite famille : des plats équilibrés, variés, qui plaisent à tous… Dans la réalité, nous n’avons pas toujours le temps et l’envie de rester en cuisine, que ce soit après une journée de boulot ou durant le WE. On s’en remet souvent à la solution de facilité : dans le meilleur des cas, pâtes sous toute leur forme possible (bolo, carbo, voir nature les jours de flemme extrême), pizza à réchauffer voir même Knacki !!

La nourriture industrielle, moins on en mange mieux on se porte.

Et faire manger des légumes à ses enfants, oui oui, c’est possible !

Et manger sainement sans passer 3 ans en cuisine, oui oui, c’est possible aussi !

Je vous propose donc ici mes 3 recettes fétiches, certes simples, mais rapides, et qui feront leur petit effet !

Lasagnes au saumon et aux épinards

Ma préférée. Car elle associe féculent/légumes/protéines, et qu’elle consiste uniquement à empiler des étages ! Idéal pour faire manger des légumes à vos enfants ! De plus, 15 minutes suffisent pour la préparation.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • Plaques de lasagnes précuites
  • Environ 150g de saumon fumé
  • Une grosse boîte d’épinards
  • De la crème fraîche
  • Du formage râpé

Je vous entends d’ici : « Des épinards en boîte et du saumon fumé ?? Non mais allô quoi ! » 🙂 J’ai dit que c’était simple et rapide. Libre à vous d’adapter la recette en achetant des épinards frais et du saumon chez le poissonnier !

Disposez vos plaques de lasagnes au fond de votre plat. Recouvrir de saumon fumé.

Lasagnes - saumon

Rajoutez ensuite une couche d’épinard, puis une couche de crème fraîche.Lasagnes - Crème

Renouvelez l’opération une fois (lasagnes/saumon/épinards/crème), puis recouvrir de fromage râpé.

Lasagnes - Râpé

Enfournez 25 minutes à 210°. C’est prêt !

20160220_141150

Vous pouvez également retrouver cette recette sur Marmiton avec les commentaires des internautes.

Vous êtes plutôt carnivore ? Alors la recette ci-dessous devrait vous plaire !

Sauté de veau au chorizo

Pourquoi j’aime cette recette ? Idem, parce qu’elle est simple, rapide, mais aussi originale. Vous pouvez tout à fait la présenter lors d’un repas entre amis, elle fera certainement son petit effet !

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

20160213_135129

  • 1kg de sauté de veau (vous pouvez également le faire avec du porc pour une version plus économique)
  • 1 chorizo doux ou fort selon vos goûts (pour ma part, un doux me suffit)
  • 2 boîtes de pulpe de tomates
  • 1 boîte d’olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • Herbes (basilic, herbes de Provence…)

Commencez par couper l’oignon et faites le revenir dans un filet d’huile d’olive.

Ajoutez le veau, attendez qu’il soit un peu coloré, puis ajoutez le chorizo coupé en rondelle.

Veau + Chorizo

Terminez en ajoutant les deux boîtes de pulpe de tomates, puis les olives vertes, et enfin les herbes. Inutile de trop saler, le chorizo y contribue déjà pas mal !

Laissez cuire à feu doux pendant environ 1h en remuant de temps en temps.

20160213_150405

J’accompagne généralement ce plat de riz semi complet.

20160214_131322

Idem que la précédente, cette recette est disponible également sur Marmiton !

Astuce : si vous êtes comme moi, à préférer les oignons découpés finement, mais à pleurer à grandes eaux à chaque fois que vous épluchez un oignon, faites une session d’épluchage de plusieurs oignons (4 ou 5) en une seule fois. Au moins, vous pleurerez une bonne fois pour toute ! Mettez les ensuite dans un sachet que vous placerez au congélateur. Vous aurez ainsi toujours des oignons sous la main, déjà découpés !

Oignons 1

Il est évidemment possible d’en acheter déjà prédécoupés et congelés dans le commerce (chez Picard par exemple), mais personnellement je trouve qu’il n’ont pas trop de goût, d’où cette alternative que je vous propose.

Et les desserts dans tout ça ?! Je ne sais pas vous, mais moi je suis très gourmande ! Mon pêché mignon : le chocolat !! Voici une recette de crème au chocolat, un peu originale, pour un petit plaisir le WE par exemple !

Crème au chocolat

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

  • 100 g de chocolat
  • 40cl de lait d’amande
  • 2 c.à.c de fécule de maïs

Faites fondre le chocolat dans 35 cl de lait d’amande.

Crème - Lait+choco

Délayez pendant ce temps les 2 c.à.c de fécule de maïs dans les 5 cl de lait d’amande restant. Incorporez le mélange au chocolat et remuez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.

Crème - Fécule

Versez la préparation dans 4 ramequins, laissez refroidir, et placez au réfrigérateur pendant au moins 2h.

20160220_140922

Vous trouverez peut être que la crème a une consistance particulière ! Vous l’aurez remarqué, c’est en effet une recette dépourvu de crème fraîche et de matières grasses ! Tout repose sur le dosage de la fécule de maïs ! Vous retrouverez cette recette ici, quelque peu différente (pour ma part je trouve qu’il y a trop de fécule dans la recette originale).

Vous voilà maintenant avec deux idées de plat et une idée de dessert pour faire face aux repas de la semaine ! N’hésitez pas à consulter mon autre article sur le sujet pour vous aider à planifier vos repas !

Et vous ? Quelles sont vos recettes fétiches ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier
session batch-cooking

Mettez-vous en douceur au Batch Cooking !

 Recevez gratuitement :

- Une mini session de Batch Cooking filmée

- Un fichier PDF avec les recettes individuelles et les étapes à suivre pour votre Batch Cooking !

 

Inscrivez-vous ci-dessous !

 

Félicitations ! Vous êtes inscrite à ma newsletter !

Retour en haut