Lentilles corail à la provençale

On se retrouve avec cette 4e recette réalisée avec mon Thermomix, et on part sur une recette végétarienne ! Avec ce plat de lentilles corail à la provençale 🙂

Le hasard fait qu’il y une autre recette « provençale » cette semaine, avec ce gratin de pâtes 😉

Un peu comme lorsque j’ai réalisé mon risotto, j’ai trouvé l’aspect un peu « bouilli ». Mais mélangé avec du riz, le tout est finalement plutôt bien passé ! 

J’ai apprécié le côté un peu « innovant » avec les l’ajout des olives noires, je n’aurais pas pensé à en mettre (recette qui vient bien sûr de Cookidoo). 

 

recette végétarienne

Ingrédients (4 pers) :

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 petit poivron rouge ou jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 250 g de tomates
  • Un peu de thym
  • 1 feuille de laurier frais
  • 450 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • Sel

Préparation des lentilles corail à la provençale :

Avec le TM6

1- Versez dans le bol les lentilles corail, l’eau, le thym, et la feuille de laurier. Cuire 10min à 100°C, vitesse 1. Mettre le panier cuisson sur le couvercle du bol à la place du gobelet doseur (attention toutefois, il est possible que cela déborde un peu. Dans ce cas, enlevez le panier cuisson en faisant attention aux éventuelles projections). 
Egouttez ensuite les lentilles.

2- Epluchez l’oignon et la gousse d’ail, coupez l’oignon en 4. Coupez le poivron en cubes, les tomates en quartier, les olives en 2.

3- Mettez l’ail et l’oignon dans le bol, puis hachez 5sec, vitesse. Raclez ensuite les parois du bol à l’aide de la spatule.

4- Ajoutez l’huile d’olive, et rissolez 3min, 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur. Ajoutez ensuite le poivron, les tomates, le sel, puis cuire 10min à 100°C, vitesse 1.

5- Ajoutez ensuite les lentilles cuites et les olives coupées en 2, puis cuire 2 min à 100°C, vitesse 1. Une fois terminé, retirez la feuille de laurier.

J’ai accompagné ce plat avec du riz.


Sans le TM6 : 
1- Epluchez détaillez l’oignon en cubes, épluchez et écrasez la gousse d’ail. Coupez le poivron en cubes, les tomates en quartier, les olives en 2.

2- Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, et faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron pendant quelques minutes. 

3- Ajoutez ensuite les lentilles corail. Mélangez. Recouvrir d’eau, et ajoutez les tomates en quartier, le thym et la feuille de laurier. Laissez mijoter sur feu doux en remuant régulièrement pendant 10 à 15mn. Si besoin, rajoutez de l’eau pendant la cuisson.

4- Terminez en ajoutant les olives noires. Poursuivez la cuisson 2 min.

J’ai accompagné ce plat avec du riz.

***

Cette recette fait partie de l’un de mes batch cooking, cliquez ici pour le découvrir ! 

Dans un tout autre style, si vous souhaitez cuisiner des lentilles corail, je vous invite à tester ces galettes de lentilles corail à la courgette

lentilles corail à la provençale
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