Gratin de pâtes à la provençale

Voilà un 1er test de recette avec mon Thermomix ! Ce gratin de pâtes à la provençale : une bonne recette pour l’été qui fera je pense l’unanimité ! 

Je l’ai réalisée avec mon Thermomix, mais c’est tout à fait faisable sans. Je vous mets les étapes à suivre plus bas.

Cette recette rassemble tous les légumes d’été : poivron, courgettes, aubergines et tomates. Je ne peux que vous la conseiller si vous avez un potager qui déborde ! 

Pour cette 1ère session de recettes avec mon TM6, je me suis inspirée de Cookidoo  : c’est « the place to be » quand on a un Thermomix. Cookidoo est également relié à mon Thermomix, c’est encore plus facile, il suffit de suivre les étapes pas à pas !

Aller, place à la recette : 

 

recette été

Ingrédients (4 pers) :

  • 200g de pâtes type Farfalle
  • 1 petite aubergine (200g)
  • 1 courgette (200 à 250g)
  • 1 petit poivron rouge ou jaune
  • 200g de tomates 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 boules de mozzarella
  • 20g d’huile d’olive
  • Sel

Préparation du gratin de pâtes à la provençale :

Avec le TM6
1- Faites chauffer les pâtes sur votre plaque de cuisson en suivant les indications du paquet. Réservez en arrosant avec un filet d’huile d’olive.

2- Pendant ce temps, épluchez la courgette, l’aubergine, l’oignon et la gousse d’ail. 
Détaillez la courgette et l’aubergine et morceaux, coupez l’oignon en 4, le poivron et les tomates en cubes.

3- Mettez les oignons, l’ail et l’huile d’olive dans le bol de votre thermomix, puis mixer 4 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois avec la spatule.

4- Rissolez 5min à 120°C, en vitesse « mijotage » (le mode avec la cuillère).

5- Ajoutez les tomates, le poivron, le basilic, du sel, puis cuire 12 min à 100°C, vitesse « mijotage ».

6- Ajouter l’aubergine et les courgettes, puis prolonger la cuisson 12 min à 100°C, vitesse « mijotage ».

7- Préchauffez le four à 200°C.

8- Mélangez les pâtes avec la préparation précédente. Versez le tout dans un plat à gratin, recouvrir avec la mozzarella tranchée, enfournez 20min + 5 min supplémentaires sous le grill.

Sans le TM6 : 
1- Faites chauffer les pâtes en suivant les indications du paquet. Réservez en arrosant avec un filet d’huile d’olive.

2- Pendant ce temps, épluchez la courgette, l’aubergine, l’oignon et la gousse d’ail. 
Détaillez la courgette et l’aubergine et morceaux, coupez l’oignon, le poivron et les tomates en cubes. Ecrasez la gousse d’ail.

3- Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon avec la gousse d’ail écrasée pendant quelques minutes.

4- Ajoutez ensuite les courgettes, le poivron, l’aubergine et le basilic. Salez à votre convenance, faites cuire sur feu doux pendant 5 min en remuant régulièrement.

5- Ajoutez ensuite les tomates. Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 15-20min en remuant régulièrement.

6- Préchauffez le four à 200°C.

7- Mélangez les pâtes avec la préparation précédente. Versez le tout dans un plat à gratin, recouvrir avec la mozzarella tranchée, enfournez 20min + 5 min supplémentaires sous le grill.


***

Cette recette fait partie de l’un de mes batch cooking, cliquez ici pour le découvrir ! 

gratin de pâtes à la provençale
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