Mon 1er Batch Cooking au Thermomix !

Trop contente de vous retrouver pour mon 1er batch cooking au Thermomix !

Car oui, ça y est, j’ai sauté le pas de m’offrir ce qui est à mes yeux le graal des robots culinaires. On va pas se mentir, Insta y est pour beaucoup, je « bavais » par tant de facilités à réaliser des recettes.

Mon but : me faciliter encore + la vie, et faire des recettes que je ne ferais pas d’habitude, notamment des recettes sucrées (crèmes, brioches…). Car vous l’aurez peut être remarqué, il y a pas mal de recettes salées sur le blog, mais peu de sucrées !

Il faut reconnaître que c’est un investissement. J’ai profité de mon anniversaire début juillet pour demander le même cadeau à tout le monde : une participation pour financer mon Thermomix !

Je me suis alors adressée à Iris, du compte Insta @lescapricesdiris. Je vous conseille grandement de la suivre si vous avez des enfants. Elle partage des idées d’activités avec les kids ainsi que plein d’astuces pour simplifier notre quotidien de Maman (c’est initialement pour ça que je la suivais). Elle est devenue conseillère Thermomix, tellement elle a été convaincue par le côté génial de ce robot !

Iris a été hyper réactive à ma demande. J’ai reçu mon Thermomix 5 jours après !

J’ai fait un 1er test un une simple purée de pommes de terre (résultat bien plus concluant que lorsque je la fais moi même « à la mano »), et j’ai voulu rapidement tester un batch cooking au Thermomix.

Forcément, je me devais de vous le partager ici !

J’ai établi mon menu grâce à Cookidoo : c’est LE site dédié aux recettes Thermomix. Toutes les recettes que vous trouverez ici viennent donc de de site.

Comme d’habitude, vous pouvez cliquer sur les lien ci-dessous pour accéder aux recettes individuelles, et les étapes à suivre pas à pas par la suite.

Je n’ai pas détaillé le batch cooking pour le faire sans Thermomix, par contre si vous cliquez sur les recettes individuelles, vous aurez la recette avec et sans TM6.

Amusez vous bien !

Menu de la semaine :

A chaque recette est attribuée une lettre. Vous retrouvez les ingrédients relatifs à chaque recette dans la liste de courses ci-dessous.
Pour chacun, la lettre correspondant à la recette est indiquée à côté afin que vous puissiez vous y retrouver.
Il en est de même dans le descriptif des étapes + bas : pour chaque étape, il est indiquée entre parenthèses à quelle recette cela correspond.

recette été
recette risotto
gratin été
recette végétarienne

La liste de courses (4 pers) :

Fruits et Légumes :
– 1 petite aubergine (200g) (a)
– 1.8kg de courgettes (a : 1 courgette (200 à 250g) / b : 2 courgettes (500 à 550g) / c : 1kg) 
– 1 gros poivron rouge ou jaune (a : 1/2 / d : 1/2)
– 450g de tomates (a : 200g / d : 250g)
– 3 oignons (a : 1 / b : 1 / d : 1)
– 5 gousses d’ail (a : 1 / b : 1 / c : 2 / d : 1)
– 1 salade verte (c : 1)

Viande / Poisson / Charcuterie : 
– 300 à 400g d’escalope de dinde (a)
– 100g d’allumettes de bacon (b)

Crèmerie : 
– 2 boules de mozzarella (a)
– 15 g de beurre (b)
– 15cl de crème fraîche (b)
– 3 œufs (c)
– 1 bûche de fromage de chèvre (c)
– 35 g de fromage râpé (c)

Epicerie : 
– 200g de pâtes type Farfalle (a)
– 200g de riz spécial risotto (type arborio) (b)
– 200 g de lentilles corail (d)
– 1 cube de bouillon de légumes (b)
– 20 olives noires dénoyautées (d)
– 200g de riz (d)

Epices / Herbes :
– Basilic séché (b)
– Un peu de thym (d)
– 1 feuille de laurier frais (d)

Dans le placard : 
– Huile d’olive
– 550 g d’eau (b)
– Sel, poivre
– 20g d’huile d’olive (a)
– Sel

Les étapes de mon Batch Cooking au Thermomix :

1(a) – Faites chauffer les pâtes sur votre plaque de cuisson en suivant les indications du paquet. Réservez en arrosant avec un filet d’huile d’olive.

2(a) – Pendant ce temps, épluchez l’oignon et la gousse d’ail. Coupez l’oignon en 4.

3(a) – Mettez les oignons, l’ail et l’huile d’olive dans le bol de votre Thermomix, puis mixer 4 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois avec la spatule.

4(a) – Rissolez 5min à 120°C, en vitesse « mijotage » (le mode avec la cuillère).

5(a et d) – Pendant ce temps, coupez le poivron et les tomates en cubes. La moitié du poivron servira pour le gratin de pâtes, l’autre moitié servira pour les lentilles corail.

6(a) – Ajoutez les tomates, le ½ poivron, le basilic, du sel, puis cuire 12 min à 100°C, vitesse « mijotage ».

7(a) – Pendant ce temps, épluchez et coupez la courgette et l’aubergine en morceaux. Une fois la cuisson précédente terminée, les ajouter dans le bol, puis prolonger la cuisson 12 min à 100°C, vitesse « mijotage ».

8(b et c) – Epluchez et coupez les courgettes nécessaire pour le risotto, ainsi que celles pour le gratin de courgettes au chèvre. Réservez-les dans 2 récipients distincts.

9(a) – Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les pâtes avec la préparation aux courgettes et aubergines. Versez le tout dans un plat à gratin, recouvrir avec la mozzarella tranchée, enfournez 20min + 5 min supplémentaires sous le grill.

10(c) – Déposez les cubes de courgettes destinés au gratin de courgettes dans le bol. Salez à votre convenance. Ajoutez 1 c.à.s d’huile d’olive. Faites cuire les courgettes pendant 15 min à 120°C, vitesse « mijotage » (le mode avec la cuillère).

11(b et d) – Epluchez les oignons et la gousse d’ail destinés au risotto et aux lentilles corail. Coupez les oignons en 4. Réservez.
Coupez également les olives noires en 2.

12(c)– Une fois les courgettes cuites, retirez les courgettes du bol, enlevez l’excédent d’eau, et réservez les.

13(c)– Mettez la gousse d’ail épluchée dans le bol. Hachez 5 sec, vitesse 5. Raclez ensuite les parois à l’aide de la spatule.

14(c)– Ajoutez ensuite les œufs, la bûche de chèvre coupée en morceaux, puis mélangez 10sec, vitesse 4.

15(c)– Ajoutez les courgettes, mélangez 20sec, vitesse 2. Versez la préparation dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé, puis cuire 35min à 180°C (enfournez après que le gratin de pâtes ait fini de cuire).

16(b)– Mettez l’oignon et l’ail dans le bol, puis hachez 3 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

17(b)– Ajoutez ensuite le beurre et les allumettes de bacon, puis rissolez 3 min à 120°C, vitesse 1.

18(b) – Ajoutez les courgettes en cubes, et rissolez 6 min à 120°C, en mode « mijotage » (icône avec la cuillère), sans le gobelet doseur.

18(b)– Ajoutez le riz et rissolez 3 min à 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur.

19(b)– Ajoutez 550g d’eau, le cube de bouillon, le basilic, le sel. Raclez le fond du bol à l’aide de la spatule pour détacher le riz. Cuire 15 min à 100°C, vitesse 1. Une fois cuit terminez en ajoutant la crème fraîche, laissez refroidir dans un contenant.

20(d)– Versez dans le bol les lentilles corail, l’eau, le thym, et la feuille de laurier. Cuire 10min à 100°C, vitesse 1. Mettre le panier cuisson sur le couvercle du bol à la place du gobelet doseur (attention toutefois, il est possible que cela déborde un peu. Dans ce cas, enlevez le panier cuisson en faisant attention aux éventuelles projections).
Egouttez ensuite les lentilles.

21(d)– Mettez l’ail et l’oignon dans le bol (coupés en étape 5), puis hachez 5sec, vitesse. Raclez ensuite les parois du bol à l’aide de la spatule.

22(d)– Ajoutez l’huile d’olive, et rissolez 3min, 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur. Ajoutez ensuite le ½ poivron restant, les tomates, le sel, puis cuire 10min à 100°C, vitesse 1.

23(d)– Ajoutez ensuite les lentilles cuites et les olives coupées en 2, puis cuire 2 min à 100°C, vitesse 1. Une fois terminé, retirez la feuille de laurier.

Conservez le tout dans des contenants hermétiques.

A faire le soir en semaine :

Lundi : Réchauffez le gratin (au four ou au micro ondes), et faites cuire des escalopes de dinde à la poêle pour accompagner.

Mardi : Juste à réchauffer ! 

Mercredi : Déguster le gratin chaud ou froid accompagné d’une salade verte et d’une vinaigrette.

Jeudi : Cuire du riz en suivant les indications du paquet. Réchauffez les lentilles corail, et servir avec le riz.

***

J’espère que ce batch cooking au Thermomix vous aura plu ! J’ai voulu faire pour cette fois 100% avec le TM6, mais je pense qu’il est judicieux de mixer un peu + les modes de cuissons (faire 1 ou 2 recettes uniquement sur les plaques de cuisson par exemple). 

A tester pour le prochain !

batch cooking au thermomix
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