#9 – Batch Cooking Septembre

Bon, je tire vraiment sur la corde pour profiter encore des légumes d’été ! Bienvenue dans ce « batch cooking septembre », aux saveurs encore un peu estivales ! 🙂

Comme souvent, je vous propose une salade composée : je trouve que c’est super pratique. Cela permet de gagner du temps durant le Batch Cooking, et puis c’est facile à assembler le soir.

Dans le menu de cette semaine, vous trouverez encore des courgettes et de la fêta ! J’avoue, c’est ma grande passion la fêta durant l’été, et de manière générale un peu dans tous les plats 😜

N’hésitez pas à aller voir mon compte Pinterest, où j’épingle toutes mes recettes, et celles d’autres blogueuses !

 

Menu de la semaine

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La Liste de Courses

Fruits et Légumes :

  • 2 oignons (a : 1 / b : 1)
  • 1 gousse d’ail (b)
  • 4 courgettes (c : 3 / d : 1)
  • 1 poivron rouge (c:1/2 – d:1/2)
  • 1 avocat (d)
  • 1/2 citron (d)

Viande/Poisson/Charcuterie :

  • 500g de crevettes cuites (soit 250g décortiquées) (a)
  • 400g de filet mignon (b)
  • 200g de d’allumettes de bacon (c)

Crémerie :

  • 20cl de crème fraîche (a : 10cl / b : 10cl)
  • 60g de parmesan râpé (a)
  • 60g de chèvre (c)
  • 100g de fêta (d)
  • Gruyère râpé (c)

Epicerie :

  • 200g de riz Arborio (a)
  • 200g de lentilles vertes (d)
  • 200g de riz (b)
  • 6 plaques de lasagnes (c)
  • 400g de pulpe de tomate en conserve (c)
  • 3 c.à.s de vinaigre balsamique (b)
  • 5 c.à.s de sauce soja (b)
  • 1 c.à.s. de miel (b)

Dans le placard :

  • 1 bouillon de légumes (a)
  • 10cl de vin blanc (a)
  • Huile de sésame (b)
  • Huile d’olive
  • Basilic séché

Surgelés:

  • 150g de petits pois surgelés (a)

 

Les étapes du Batch Cooking Septembre

1- (d) Mettez à chauffer un grand volume d’eau. Faites cuire les lentilles dans l’eau bouillante pendant 20min.

2- (a) Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, et coupez les en 2.

3- (c et d) Epluchez et découpez les courgettes en morceaux, le poivrons en dés. Dans une poêle, faites revenir les courgettes et le poivron dans un filet d’huile d’olive. Salez à votre convenance, et laissez cuire à feu doux pendant 5 min en remuant régulièrement.

4- (d) Prélevez 300g de la préparation courgettes/poivron (cela servira pour la salade de lentilles). Vous pouvez d’ores et déjà conserver le tout dans une boîte hermétique.

5- (c) Poursuivez la cuisson du reste de courgettes/poivron : Ajoutez les allumettes de bacon, faites revenir pendant 2 min, puis ajoutez la pulpe de tomates. Laissez mijoter à feux doux pendant 5 min en remuant régulièrement.

6- (c) Préchauffez le four à 200°C. Préchauffez le four à 200°C. Disposez 2 c.à.s de crème fraîche dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez la moitié des plaques de lasagnes, puis les courgettes/poivron à la tomate, puis parsemez de chèvre.

Renouvelez une fois l’opération. Recouvrir de gruyère râpé et enfournez pour 25min, puis terminez en passant sous le grill pendant 5 min.

7- (a et b) Epluchez et découpez les oignons en dés.

8- (a) Préparez le risotto : Reconstituez le bouillon en mettant le bouillon cube dans 50cl d’eau bouillante.

Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le riz. Cuire pendant 3 min en remuant constamment.

Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez s’évaporer. Ajoutez les petits pois, mélangez le tout pendant 3min.

Ajoutez ensuite le bouillon louche après louche, en ajoutant une louche supplémentaire que lorsque la précédente a bien été absorbée par le riz. La cuisson dure environ 15 à 20min. En fin de cuisson, ajoutez les crevettes, la crème fraiche et le parmesan râpé. Mélangez le tout, et poursuivez la cuisson 5min.

9- (b) Epluchez la gousse d’ail. Découpez le filet mignon en tranche.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon et la gousse d’ail avec un peu d’huile de sésame. Rajoutez le filet mignon, et faites dorer.

Au bout de 3 min, rajoutez le vinaigre balsamique, le sauce soja, et le miel. Ajoutez 3cl d’eau, et laissez mijoter à feu doux pendant 10min.

Conservez le tout dans des contenants hermétiques.

 

A faire les soirs de la semaine

Lundi :  Afin de redonner « un coup de pep’s » au risotto, vous pouvez rajouter une c.à.s de crème fraîche avant de le réchauffer.

Mardi : Réchauffez le porc au caramel au micro ondes ou dans une casserole. Faites cuire des coquillettes en suivant les indications du paquet.

Mercredi : Juste à réchauffer !

Jeudi : Mélangez les lentilles avec la préparation aux courgettes et poivron. Ajoutez l’avocat coupé en dés et la fêta émiettée. Servir avec le jus d’un demi citron et 4 c.à.s d’huile d’olive.

 

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