La courge : 10 idées recettes !

Un article inspiré par ma petite Maman qui, il y a 2 semaines de cela, m’a donné des courges ne sachant au final qu’en faire ! C’est vrai que ce n’est pas un légume que j’ai eu l’occasion de manger quand j’étais encore « à la maison » 🙂

Je me suis donc dit : « Tiens, et si je faisais un article avec des idées pour les cuisiner ? ». D’autant plus que nous sommes en pleine saison !

Tout d’abord, en faisant mes recherches, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir le nombre de variétés infini de courges qui existe. En ce qui me concerne, je cuisine principalement le potimarron et la courge butternut, mais le choix est incalculable !

Voici donc une petite sélection de recettes dénichées sur le net :

* Courge butternut farcie à la volaille, champignons et marrons

Source : Pretty Chef

Ingrédients (4 pers) :

  • 1 petite courge butternut
  • Beurre doux
  • 300 g de reste de volaille ou blanc de poulet
  • 250 g de poêlée de champignons
  • 20 marrons (surgelés ou en bocal)
  • Fromage râpé
  • Graines de courge
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Un peu d’eau

Recette :

Lavez la butternut et coupez-la en deux. À l’aide d’une grosse cuillère, enlevez les pépins et retirez toute la chair de la courge en laissant environ 1cm sur tout le tour.

Coupez la chair en petits morceaux et réservez-les. Maintenant, vous devez pré-cuire le reste de la courge butternut. Placez les deux moitiés de votre courge butternut dans un plat allant au four, chair vers le haut. Ajoutez quelques noix de beurre dans chaque morceaux de courge

Mettez au four à 200°C pendant 35 minutes. La chair va se ramollir. Le beurre va fondre et s’imprégner dans la chair.

Préparez la farce. Dans une grande sauteuse, faites revenir les blancs de poulet préalablement coupés en tous petits morceaux (limité hachés) avec un filet d’huile d’olive et une échalote hachée finement. Salez et poivrez.

Ajoutez les morceaux de butternut et faites revenir le tout pendant une petite minute.

Rajoutez enfin les marrons coupés en petits morceaux et les champignons assaisonnés de persil et d’ail. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.

Faites cuire le tout durant une vingtaine de minutes (en ajoutant un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça accroche).

Sortez les butternuts du four et badigeonnez-les du beurre fondu qui ne se serait pas imbibé dans la chair. Garnissez-les avec votre farce au poulet, champignons et marrons. Ajoutez un peu de fromage râpé pour que votre courge gratine un peu et quelques graines de courge pour apporter un peu de croquant.

Remettez au four à 220°C pendant 25 minutes environ selon la taille de votre courge butternut.

Sortez votre butternut farcie du four lorsque le fromage est bien gratiné et que la chair est bien tendre.

 

 

* Courge butternut farcie au chèvre, quinoa, et noix de cajou

Voilà une autre idée de courge farcie de Julien Binz !

Ingrédients (4 pers) :

  • 2 petites courges butternut
  • 200 g de quinoa
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 10 cl de crème liquide
  • ½ bûche de chèvre
  • ½ botte de ciboulette
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan
  • Sel, poivre

Recette :

Lavez et coupez les courges butternut en 2, enlevez les graines.
Salez, poivrez et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce que la chair du légume soit souple.
Dans une casserole, mettez à cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
Prélevez la chair des butternuts cuites vapeur.
Mélangez-la au quinoa cuit. Ajoutez les noix de cajou concassées, un peu de crème, un peu de chèvre, de la ciboulette, du sel, du poivre.
Remplissez les butternuts. Saupoudrez de parmesan et enfournez à 200 °C le temps de faire dorer.

 

 

* Parmentier de potimarron, échalotes et shiitakés

Recette issue de Nice Matin, oui oui !

Ingrédients (4 pers) :

  • 1 potimarron (1kg environ)
  • 200g d’échalotes
  • 200g de champignons shiitakés
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de sauce soja
  • 40g de beurre
  • 20 cl de lait
  • Sel, poivre

Recette :

Coupez le potimarron en deux, ôtez les graines et découpez-le en petits morceaux. Disposez-les dans une casserole, recouvrez d’eau, cuisez environ 15 min.

Égouttez bien, passez le potimarron au presse-purée ou mixez-le. Ajoutez le beurre et laissez fondre.

Chauffez le lait, incorporez-le délicatement au potimarron en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez à votre goût. Réservez la purée au chaud.

Essuyez et tranchez les shiitakés. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir à l’huile d’olive 5 minutes à couvert et à feu doux. Ajoutez les shiitakés, continuez la cuisson encore 5 minutes. Versez la sauce soja, poivrez et mélangez bien.

Dans un plat allant au four, disposez le mélange échalotes et shiitakés, puis la purée.

Passez au four chaud quelques minutes et servez immédiatement.

Note : Pour ma part, je rajouterais 500g de viande hachée pour faire un plat vraiment complet !

 

 

* Bricks fourrées à la courge

Il vous reste de la purée du hachis parmentier précédent ? Utilisez la pour faire les bricks de Clea Cuisine !

Ingrédients :

  • Courge cuite écrasée en purée
  • Lamelles de gruyère
  • Béchamel
  • Sel
  • Noix de muscade

Recette :

Mélanger la béchamel à la purée de courge, ajouter sel et muscade. Pour chaque feuille de brick, procéder comme suit : déposer une bonne lamelle de gruyère au milieu. Ajouter trois bonnes cuillerées à soupe de courge. Plier pour former un rouleau. Déposer sur la plaque de four et faire de même avec la brick suivante… Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 mn. Déguster brûlant !

 

 

* Risotto de courge au curry et lait de coco

Recette proposée par Botanic (Je trouve vraiment des recettes sur des sites auxquels on ne penserait pas !)

Ingrédients :

  • 500g de courge
  • 1 oignons émincé
  • 350g de riz arborio
  • 40cl de lait de coco
  • 20cl de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de volaille ou légumes
  • 600g d’eau
  • 1 c.à.c de curry

Recette :

Commencer par préparer le bouillon qui servira à mouiller le riz :
porter l’eau à ébullition avec les cubes de bouillon et le lait de coco

Pendant ce temps, peler, égrener et découper la courge en petits morceaux. Faire ensuite cuire la courge pendant 5 minutes à la vapeur.

Dans une sauteuse, faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter le riz et le curry. Remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Mouiller le riz avec le vin blanc, faire évaporer puis ajouter une louche de bouillon de coco. Répéter cette opération jusqu’à ce que tout le riz soit cuit.

Quand le riz est à la fois ferme et crémeux, ajouter la courge, saler, poivrer et servir bien chaud.

 

 

* Muffins à la courge et au parmesan 

Variez les formes en cuisinant la courge sous forme de muffin de « Gourmandises de Céline » ! Vos enfants seront conquis par ce légume 🙂

Ingrédients (12 muffins) :

  • 200 g de purée de courge Butternut
  • 150 g de farine
  • 50 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 70 g de parmesan râpé
  • 7 g de levure chimique
  • 2 œufs moyens
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez une pincée de sel, l’huile, le lait et la farine tamisée avec la levure. Ajoutez la purée de courge, le fromage et une pincée de poivre. Mélangez bien.

Répartissez la préparation dans des moules à muffins. Saupoudrez-les de graines de sésame et enfournez pour 20 minutes environ.

Servez-les tièdes avec une salade ou en apéritif.

 

 

*Tarte d’automne à la courge butternut et au roquefort

Cette recette issue du « Journal des Femmes » me fait saliver d’avance !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de lardons fumés
  • 1,2 kg de courge butternut ou potimarron
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de roquefort
  • 70 g de châtaignes
  • 20 g de cerneaux de noix
  • Sel, poivre du moulin

Recette :

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait bouillant pendant environ 20 minutes. Égouttez bien, et écrasez à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.

Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement.

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons fumés pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Pour finir, concassez les noix. Émiettez le roquefort. Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemez de lardons fumés et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

* Houmous de potimarron rôti au gingembre

Voilà une manière originale d’utiliser la courge ! Cette version de « La Gourmandise selon Angie » apportera originalité à vos apéritifs !

Ingrédients : 

  • 350 g de courge épluchée
  • 200 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame blanche)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 petit citron
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • coriandre ou autre herbe de votre choix

 

Recette :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Peler et couper la courge en cubes.

La placer sur une plaque allant au four et enfourner pour 30 minutes environ (jusqu’à ce que la courge soit tendre).

Dans le bol du mixeur, placer la courge rôti, les pois chiches, la purée de sésame (que vous pouvez remplacer par de la purée d’amandes blanches), l’huile, le jus du demi-citron, l’ail et les épices.

Mixer afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Mettre un peu d’eau ou de jus de citron si besoin.

Rectifier l’assaisonnement. Placer le houmous dans un bol, saupoudrer de graines de sésame, chia, pavot, chanvre (tout ce dont vous avez envie) et d’un peu de coriandre fraîche ciselée.

Servir froid avec des légumes frais, des crackers, pain pita, gressins.

 

 

* Salade de lentilles au potimarron et noisettes

Je trouve cette salade trouvée sur 750g vraiment originale, idéale pour manger un soir en hiver, chaude ou froide !

Ingrédients (4 pers) :

  • 200g de potimarron
  • 150g de lentilles vertes
  • 150g de noisettes torréfiées
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 petit bouquet garni
  • 6 c à s d’huile d’olive vierge extra
  • 3 c à s de vinaigre de cidre

Recette :

Versez les lentilles dans une casserole et couvrez avec 25 cl d’eau. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Coupez le potimarron en petits dés. Faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis mouiller avec 5 cl d’eau et laissez cuire.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, 1 pincée de sel et du poivre.

Coupez grossièrement les noisettes torréfiées.

Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, égouttez-les et mélangez-les dans un saladier avec les dés de potimarron.
Arrosez de vinaigrette et laissez macérer 30 minutes à température ambiante.

Ensuite ajoutez le persil haché et les noisettes, mélangez et servez. Cette salade peut être dégustée froide ou tiède.

 

 

* Pain d’épices

Testez cette version sucrée d’Au vert avec Lili » 🙂 Précision : cette recette est vegan !

Ingrédients humides :

  • 350 g de courge cuite réduite en purée
  • 320 g de lait végétal au choix
  • 50 g d’huile d’olive, de tournesol ou de pépins de raisin
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

Ingrédients secs :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 2 c. à soupe rase de mélange quatre-épices
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 sachet de poudre levante (soit 8 à 10 g)
  • 1 pincée de sel

Recette :

Préchauffer votre four à 180° th.6).

Mélanger tous les ingrédients humides ensemble.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Combiner les deux préparations et bien mixer. La pâte doit être lisse et homogène.

Verser dans un moule à cake légèrement huilé.

Enfourner 50 minutes. Bien laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Le plus contraignant dans la courge, c’est de la couper et l’éplucher (ceci étant, le potimarron et la courge butternut peuvent être cuisinés avec la peau).

Si vous voulez vous faciliter la vie, vous pouvez acheter de la courge surgelée, déjà épluchée et découpée en morceaux, comme ci-dessous chez Picard !

 

Alors, parmi ces 10 idées recettes, êtes vous tentée par l’une d’entre elles ? 🙂

 

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